:::

06.PODCAST介紹

第 48 期

podcast,中文翻譯名稱為「播客」,結合iPod和Broadcast兩個詞彙,改變了過去廣播需及時線上收聽的形式,讓聽眾可以透過手機下載後收聽。在大眾習慣用視覺接收資訊的世界中,podcast選擇透過聽覺,喚起過去人們對廣播的熱愛,開啟更多不同可能性。播客具有隨選即播的功能,可依個人的時空選擇來播放,相當符合現代人的需求。
Podcast在美國已行之有年,而中文節目則是近兩年才開始如雨後春筍般冒出,除了一些廣播電台會將節目上傳上去外,也有不少新創公司和素人轉戰podcast平台,各類主題如國際新聞、科技、運動、人物專訪、醫學常識、旅遊、心理等,還有許多趣味閒聊等主軸,在開車、運動或做家事等視覺無法分心的狀態下,Podcast則提供大眾一個新的資訊吸收管道。
Podcast是免付費收聽平台,在iOS系統中有內建APP可使用,Android系統則可下載SoundOn聲浪、Spotify等APP。在以聲音為主的傳播媒體中,Podcast的蓬勃發展或許可以幫助更多視障者和明眼人一樣,不需依賴視覺,平等獲得更多元的資訊。