:::

04.大家好,我們是抹黑客

第 48 期

文/木炭
在踏進學會工作之前,我不曾接觸過視障者,而在這裡工作的第一天,我的驚訝和衝擊從未停止。
這裡的視障工作夥伴們的工作能力不需多說,最讓我喜歡的是,我們可以好好聊聊「視障」這件事情,聊他們的生活、工作和興趣,怎麼樣用跟明眼人不一樣的方式進行,了解越多,就越發覺這社會對視障族群多陌生。我跟朋友聚餐時的對話經常是這樣的:「我們同事很會編輯音檔。」「你同事不是視障者嗎?他要怎麼用電腦?」「用NVDA的螢幕報讀軟體啊 !」「什麼叫螢幕報讀?」「就是可以把電腦的東西讀出來的軟體。」「那是怎麼讀啊?有人讀給他聽嗎?」我的媽呀,每次吃飯都好像練習簡報我們學會的介紹,連出來吃飯都要加班嗎!?
但我朋友的困惑其實也是大多數人的困惑,甚至是很多正在面臨視力喪失的人,他們的恐懼跟疑問。「看不到」這件事情,真的太神秘太可怕了!可怕到大家只覺得視障者好可憐,但卻不願意多一點接觸跟理解,還有很多因為看不到而不敢出門的人,可能還待在家裡等待鼓起勇氣出門的那一刻到來。
會選擇Podcast平台是我自己的私心,這個平台填補了我許多知識空缺,也陪伴了我的寂寞時光,它有一種魔力,讓主持人跟聽眾可以沒有距離的聊一個話題,聊到你的心坎裡。或許有人在夜深人靜時打開我們的節目,聽到了某一集,突然解開了他過去對視障者的誤解,又或許有一個人因為視力出了狀況,發現我們的節目,聽聽我們分享的故事,就能有活下去的勇氣跟方向。
「抹黑客」開播後,訪問了幾位視障者和相關老師,分享了很多故事,有的很好笑,但也有很感性,或者很難受的,我們希望透過這些故事讓大家知道,視障者跟明眼人一樣都是人,他們不會因為失去視力而變得很有靈性,但也不會因為失去視力而變成無能。最重要的是,只要找到對的方法,他們可以活得很好。
如果可以,每週給我們一點時間,讓我們抹黑你的視覺,也跟我們一起抹去大眾對視障者的歧見,好嗎?

圖片說明:抹黑客LOGO,除了黑色的背景和白色的文字,下面還有一個戴墨鏡和耳機的黃髮小女孩,開心聽著節目的模樣
圖片說明:抹黑客LOGO,除了黑色的背景和白色的文字,下面還有一個戴墨鏡和耳機的黃髮小女孩,開心聽著節目的模樣