:::

03.理解帶來差異的轉變

第 48 期

文/張郁君 老師
人跟人之間,本來就存在各種不同的差異,可能是性別、個性、價值觀⋯,然而,看不見的差異時時刻刻都存在我們生活之中,但因為人們慣用視覺為主要訊息接收器,所以,對於看不見的差異,不一定能夠在很短的時間內感受得出來。
相較於隱性的差異,外觀明顯可見到的差異卻在當下接觸互動就明顯感覺到,進而在還沒有深入互動跟了解的狀況下,已經先有了定見,更多時候可能是偏見,也就拉開心理上的距離。
我想除了聽覺障礙之外,其他類別障礙的人際互動,可能都很容易受到偏見或刻板印象就有了距離,唯有靠真實的面對面互動、溝通、認識、了解之後帶出對彼此的理解,才能夠拉近彼此的距離。
溝通並不是指誰比誰好,也不是誰要説服誰,而是站在想要更了解彼此的狀態之下進行對談交流,很多的不一樣會因爲有了更多的互動交談更了解,就不再是陌生的了。
在接觸視障者的經驗中,很多時候也在為自己打開更多的視野,因為他們的看不見,有很多的好奇,跟著他們的好奇,也讓我擴展平常不會去注意到的感官刺激、觀看事物的角度,也感受到藉由理解他們的世界,同時也認識了陌生的自己。
(編者按:作者為本會外聘心理諮商

圖片說明:郁君老師受訪時畫面
圖片說明:郁君老師受訪時畫面