:::

02.改變對「盲」的刻板印象

第 48 期

文/洪加辣 秘書長
當我和朋友們聊到我目前的工作-以科技服務視障者時,朋友們總是難掩對視障者的刻板印象。對踏入視障服務甫一年多的我來說,雖只是視障服務界的小學生,或許也可以解答朋友的一些疑惑,但我期許自己透過更多實務經驗來糾正自己的盲點,再傳達給更多朋友們。
  很多朋友以為視障者大部份是先天的,其實先天視覺障礙僅佔視障者約12%,約88%為中途視障,造成視障原因為疾病(例如:青光眼、糖尿病、視網膜色素變性等)、意外或老化。而絕大部份中途視障者從來沒想到過自己會面臨視覺障礙的艱難考驗。在3C產品被重度使用的現代,預料將可能導致更多中途視障者,眼睛真的是非常重要和精密的人體器官,我們都要好好珍惜。
  也有很多朋友以為視障者的其他感官特別靈敏,事實上,視障者若是因疾病造成視障,反而有些感官會相對較不靈敏,例如糖尿病患造成視障者的觸覺較差,我們之所以感覺視障者的某些感官特別厲害,其實是經過特別的學習和訓練,對中途視障者而言,重新學習是他們再度與社會連結的必要過程。
  和朋友談到協助視障者重返職場時,大家更是滿臉疑惑,因為他們直覺認為視障者的職業不是按摩師就是街頭藝人,他們想不出來視障者還可以從事其他什麼職業?其實拜現代科技的發達所賜,視障者可以從事電腦講師、心理諮商師、老師、社工師等知識專業工作,只要學會以非視覺方式操作電腦,他們還是可以發揮自己既有的專業知識和經驗。
  很多人以為「盲」等於黑暗人生,看不見什麼事都不能做。其實我們看到許多視障朋友能自己煮飯菜、自己外出行動、做很漂亮的手工藝品等等,透過用心學習,視障朋友也可以過彩色的人生。祈盼社會大眾對「盲」有正確的認知,有聲書學會將持續致力於抹去社會大眾對視障者的刻板印象,為視障平權而努力~