:::

01.抹黑客來了

第 48 期

文/王建立 理事長
雖然我們的社會文明持續在進步,人們對於身心障礙者也漸能接納並給予關懷,這真是可喜的現象。然而一般人對於「盲」的認識是否也有了與時俱進的改變?還是仍停留在過去的一些刻板印象?讓我在此以21年盲齡,與大家分享兩個實際的生活經驗。
其一:外出時,我常獨自搭乘計程車或Uber,有時不免會遇到好奇的司機,有次我晚上下班,叫了小黃到辦公室接我回宿舍,上了車,這位司機問我:「這麼晚還有生意嗎?」我知道他意有所指,就藉此機會告訴他,我不是在這裡按摩,是在做與視障輔助科技相關的研究工作,並進一步說明如何利用螢幕報讀軟體和電腦教視障者使用電腦。這對於這位司機先生應是幾乎沒聽過的,因為在竹科裡,有不少視障者是受僱於許多企業,從事按摩工作。這些是過去十年來,政府投入鉅大經費在協助視障者從事所謂的「企進(企業進用)」。它是最易增加就業率,也最有成效,我是指在數字上。不過,更希望政府官員也能分出些注意力,關照那些原本具有專長的中途失明者之重建,這是需要投入較多的資源,雖然其效益需要多些時間方可顯現。
其二:上週有銀行界的朋友初次來造訪我,他們對於我如何使用電腦頗為好奇,我就當場示範,平常我的螢幕是沒打開的,我先使用NVDA報讀時下大家最關心的新冠疫情的一則新聞給他們聽,由於報讀的速度相當快,而螢幕是全黑,他們感到很新鮮,也不太能趕上這麼快的報讀速度。我便利用機會告訴他們,許多的障礙,常是因為環境沒有充分考慮到人的差異而造成的,而我們的世界是以視覺為主而設計的,這當然對視障者相當不便,若環境改變了,就像現在,輪到我是沒問題,而你們明眼人可能就有障礙了。後來我又示範了打出他們的名字,上網找資料等,並表示若他們銀行願意給視障者工作機會,視障者就可以利用輔具/軟體,像這樣工作,例如如信用卡招攬或刷卡確認等方面的工作。
國內的盲人漸漸出現在許多的社經活動上,但多數人仍未曾與盲人談過話,或擔心與其接觸,可能會觸及令人感到尷尬的問題。由於明盲之間的有效溝通仍相當不足,實有賴增加多個溝通管道。我們學會從今年一月底新推出一個廣播節目,取名為「抹黑客」,名稱有點套用網路上常用的負面用語,是一種反差的手法,其實質內容主要在抹去一般人對於盲人的歧見與誤解。「抹黑客」是由我們學會企推組的兩位金童玉女共同主持,以生動活撥、風趣流暢的對話,帶出〈迎接視茫茫世界〉這本在美國視障界視為Bible的書,其內容雖較嚴肅生硬,但藉由邀請不同的來賓,如心理諮商師、生活重建老師及電腦老師等的對談,引出如何增進明盲之間的認識。
期盼你聽了這個節目,也請多轉寄給親友,讓更多人認識視障者。說不定也讓正身處失明之痛的人或其家人,也可坦然走出來接受失明後的重建,那你說不定就成為他們生命中的貴人了呢!

圖片說明:王理事長於志工訓練課程中致詞,希望大家能夠透過學會活動,更了解如何幫助視障者
圖片說明:王理事長於志工訓練課程中致詞,希望大家能夠透過學會活動,更了解如何幫助視障者