:::

08.西門紅樓、西本願寺參訪活動

第 47 期

108年最後一場台北輕旅行活動,選在鄰近學會的西門町。來自三重南區扶輪社、三重中央扶輪社、新北百富扶輪社、新北產經網路扶輪社的志工朋友們,一起帶視障朋友參訪西門紅樓和西本願寺。
坐落在西門鬧區的紅樓,對現代人來說或許只是個走走逛逛,購買文創產品的地方,然而透過講解老師的介紹,才知道這座建築物和周圍的環境,都是歷史的軌跡。不只聽故事,導覽老師也請視障友伸手摸摸紅樓,感受磚塊、門板、石柱等建材,藉此讓視障朋友了解紅樓的建築構造,讓導覽更有立體感。
接著前進西本願寺,這個場地雖然因為數次的大火,已讓多數建築物付之一炬,但市政府仍努力保留剩下的遺跡,其中最完整的就是鐘塔。志工們帶著視障朋友爬上小山坡,聽著西本願寺的故事,而年紀較長的視障朋友也因為導覽老師的說明,此起彼落地討論著過去在中華商場的回憶。
最後,所有參加者和工作人員在西本願寺廣場合照,並頒發感謝狀後劃下了完美句點,感謝這一年來所有參與本系列活動的朋友,我們明年見。

參訪紅樓的志工帶著視障朋友一起觸摸紅樓的磚牆,了解紅樓的建築結構
參訪紅樓的志工帶著視障朋友一起觸摸紅樓的磚牆,了解紅樓的建築結構