:::

07.108年無障礙網頁巡迴推廣活動紀實

第 47 期

本會接受衛福部社家署委託辦理「無障礙網頁宣導與推廣活動」,今年,除了循往例拜訪七所大學,還特別走訪後山花蓮,與NPO共同合作,跟一群活潑好動的國中生舉辦座談會,介紹學會的視障服務與無障礙網頁概念與實例,讓更多的人了解無障礙網頁的使用者可能會碰到的問題。
花蓮溪水關懷協會是專門從事國中課輔服務的NPO,師母郭美容特別在活動開始前,設計一個小遊戲,讓活潑好動充滿好奇心的國中生閉起眼睛,體會看不見的狀況在黑板上畫一張臉。當大家睜開眼睛看著鼻歪眼斜的臉,都不好意思地笑起來。接著由學會的視障電腦老師示範,如何在看不見的情況下使用電腦並且跟大家簡報,讓每個國中生目瞪口呆。雖然,無障礙網頁的內容有點超過他們這個年紀的吸收能力,但是我們相信─資訊平等─這樣的概念,如果有機會從這些青春期的孩子身上發芽茁壯,未來會有更多人瞭解無障礙網頁的真諦。
今年(第11屆)的推廣活動一經公告,全國各地的大專院校紛紛主動來電詢問學會活動相關訊息,只是礙於計畫規定及有限的經費,僅能從中遴選中山醫學大學、樹德科大、南華大學、吳鳳科大、耕莘專校、台北醫學大學及台南藝術大學等7所,其中南華大學雖去年申請過,因該校十分重視無障礙網頁的設計,此次也邀請校內各系所參與,了解無障礙網頁的概念與內涵。活動結束後,該校特商請本會未來能針對資訊專業人員,介紹更深入的無障礙網頁設計。
另外,中山醫學大學的與會者都是資訊專業也多為網頁設計的執行者,因此聚焦於無障礙網頁的設計概念。學會的視障電腦老師范家豪,以其自身的經驗及專業的知識,與該校資訊人員充分交流,讓他們了解到無障礙網頁使用者可能遇見的狀況─如圖片應加上文字說明等等,不能夠僅以通過無障礙標章自滿,而應該實際的滿足使用者(尤其是視障者)的使用需求。
這次八個單位的活動過程,我們體會到即便NCC已經在今年全面實施無障礙標章2.0的規範,學校也很積極配合,然而在各校有限的人力與經費下,仍有許多改善空間。值得欣慰的,各校展現的主動性以及參與人員的背景,與以往有所不同,學會也期待這樣小小的改變,可以在未來為「資訊平等」發酵為深遠的影響。
無障礙網頁的倡議及推動,需要時間慢慢經營、持恆推動,才能夠讓種子發芽。本會向來以「科技服務視障者」為宗旨,在視障者這一端,提供NVDA教學,讓視障者可以突破限制遨遊網際網路,接觸大千世界;在社會大眾這端,也努力讓大家了解到無障礙網頁的設計內涵及使用者的需求,讓資訊平等的天秤兩端達到平衡和諧的狀態。相信這不是一蹴可及的,邀請大家跟我們一起努力,共同為視障者知的權利打拼。