:::

05.回首盲涯二十載~12月重建分享會摘要

第 47 期

忙、盲、茫,一個難解的課題~~~
我出生於雲林縣,從小一直到上大學都很順遂,沒想到就在我赴美攻讀博士時,人生起了重大改變。1984年我的左眼突然看不見,不到3年就完全看不見了。1988年返台,在民間工程顧問公司任職,繼續用我的單眼視力「忙」碌地工作。1995年,我的右眼視力開始出問題,歷經幾年的治療,於1999年我的雙眼都「盲」了。
也許是「忙」於工作,眼睛難以承受而導致了眼「盲」,讓我陷入一生中未曾有過的迷「茫」。經過兩三年的重新學習後,終於在2002年底,在一場研討會巧遇生命中的貴人,進入國家高速網路與計算中心工作。
我雖經歷了人生巨大轉變,但學習重新調適、接納自己、走出困境後,也樂於分享個人的心路歷程。探究我的人格養成,與求學時期參加課外活動有密切關係,包括在輔仁中學受到神父的薰陶,及在清華大學長期參加仁愛工作隊,養成「樂於助人」的性格。
(編按:本篇為王建立理事長12月7日中途失明生活重建分享會摘要,全部內容歡迎至本會官網聆聽。)

王博士分享回首盲涯二十載,台下有視障朋友還有志工聆聽,大家也非常熱絡交換心得
王博士分享回首盲涯二十載,台下有視障朋友還有志工聆聽,大家也非常熱絡交換心得