:::

03.心靈之音打字比賽與參訪國家高速網路與計算中心心得分享

第 47 期

掌謙
有聲書學會每年都會舉辦電腦比賽,加強視障朋友正確的資料搜尋和中文聽打的能力。今年我也躬逢其盛,從暑假起便積極的在VIP平台投入練習,希望在十月底的比賽中榮獲佳績。
十月二十六日是個晴朗的日子,帶著浮雲遊子的心情,我和大家一起踏上前往臺中的旅程。在高鐵上,我和企推組的琪祥哥有說有笑,分享彼此的生命故事。琪祥哥個性開朗,嗓音宏亮又很有活力。更特別的是,他早年在外地從軍,十月初才來學會服務。
到了會場,我和幾位不期而遇的夥伴們打招呼。然而,試場如戰場,面對比賽將至,我還是有點緊張。相較於上午的資料搜尋,我對下午的中文聽打比較有把握。從小就熱愛寫作的我,一分鐘可以打出五、六十個字,時常贏得老師們的肯定。
賽程結束後,我們在志工的協助下參觀各種不同的超級電腦。這些設備的功能很新穎、造價也很昂貴,一台動輒要價好幾十萬,讓我大開眼界。
經過不斷的努力,我在本屆競賽中榮獲中文聽打第三名。感謝學會為大家規劃這麼充實的活動,更感謝每一位夥伴的熱情參與,期待我們再接再勵,明年能營造更棒的表現。
鄭智元
不看不知道,一看真是不得了!超級電腦的計算能力真快速,手機要計算五年的豬隻血液樣本,超級電腦很快就計算出來。另外,在計算人數、安管、車輛辨別、河川的淹水情況,都能很好的被利用,成為未來的小幫手。雖然我這次比賽成績很慘,但我明年還會再次挑戰的。
林健彰
今天參加有聲書學會舉辦的競賽,收獲滿滿。不管是在知識方面,人際方面,都有所進展。在到比賽地點前,我認識了好幾位新朋友,我們互相交談,交換自己的生活故事,彼此之間有許多的共通點,知道了我們視障者在這社會上生活不容易,讓我開始慢慢接近社會最真實的一面。就這樣時間好似凍結般的,他告訴我,比賽地點到了。一走進比賽場地,那控制不了的情緒,焦燥的神情,逼迫我不得不冷靜。這時,一幕跑馬鏡頭從我眼中呼嘯而去,告訴我去年參加的錯誤,提醒我不再犯。一聲令下後,開始了,小心控制著手指間的力道,小心思考著題中的問題,躂躂躂的,都結束了。到了午休時間,與一位類似自身經歷的人聊聊,我們分享了那份比賽的刺激感,也討論到學業中那份無趣。
下一場比賽結束後,我們去聽工程師們的導覽解說超級電腦,心中滿懷疑問的我,追著腦中所有的問題,一一逐出我腦裡,等待吸收這份無價的新知,又感到歡樂了。途中,我們也去體驗高解析度的視覺享受,雖然自身看不見,但我仍能感受到這立體影像帶來的震撼。隨著冷氣的強風越寒冷,大家的心情也越緊張。閉幕典禮到來,主持人一句句的恭喜,授與者一個個滿意的微笑,每個人都歡欣鼓舞著,最後步上回家的旅途,與家人和朋友分享這份收獲和喜悅。
和大家一起走在回家的路途中,心裡充滿著對於舉辦此競賽單位的感激,謝謝那些講解新知的工程師,也感恩這些辛苦的工作人員,帶著這些回憶返回我家,同時也帶著滿滿的收獲與我身邊的親朋好友分享。
林歆璇
一百零八年的十月二十六日爸爸從家裡開車帶我來參加這次的比賽。
當到了比賽現場,我才發現我忘記帶平常我使用的輸入法的資料夾,幸好即時解決了。
在資料搜尋比賽中,因為我平常沒有練習,所以有一點緊張。
下午,是中文聽打比賽,因為我在比賽之前就有練習,所以對我來說覺得很簡單。
比賽完以後,我們參觀了一些展覽;展覽以後,終於到了頒獎時間。
最後我得到了第一名。 我覺得很開心,這次的比賽讓我印像深刻,希望以後還能參加比賽。

心靈之音打字比賽─在國網中心台中分部舉行,圖中比賽選手認真的進行答題
心靈之音打字比賽─在國網中心台中分部舉行,圖中比賽選手認真的進行答題