:::

02.無障礙網頁真的友善嗎?

第 47 期

文/洪加辣 秘書長
學會在9月底召開無障礙網路推廣評審會議時,評審楊聖弘先生提到在視障line群組,大家都在抱怨郵局網路銀行無預警把無障礙版的許多交易功能都拿掉了,造成視障朋友非常不方便及權益受損。
  11月19日蘋果日報大篇幅刊登「歧視之島-黑暗裡的數位障礙專題」-【歧視之島1】,5萬視障者網銀App竟遭去勢,3部會踢皮球不認責。實測全台17家網銀的友善網頁與App,發現「非約定轉帳」等多項金融功能被莫名「閹割」,號稱的「友善」卻充滿「歧視」。政府與銀行的漠視,已對全台5.6萬名視障人士,形成看不見的數位金融歧視。
  這個議題正式浮上檯面後,金管會在11月22日發佈「全面推動無障礙網路銀行及行動銀行新增非約定轉帳功能」新聞稿,為提升身心障礙者使用金融服務之便利性,以符合金融友善服務之精神,金管會宣布將推動本國銀行無障礙網路銀行及行動銀行(APP)全面提供約定及非約定轉帳功能,目標為明(109)年6月底前上線作業。並請銀行於前開功能上線前,邀集相關視障朋友或團體體驗,確保相關建置符合身心障礙人士之需求。
  學會長期以來致力於無障礙網路推展、建制、修編及提供檢測諮詢服務,今年初也接獲多家銀行委託無障礙檢測,就如同報導中郭姓工程師所說,檢測時主要針對操作界面有無障礙做檢測,至於委託檢測的網銀App功能是否被拿掉,因無相關法規依循將其列入不合規定,只能給予委託方建議。在各主管機關都踢皮球不認責的狀況下,為了保障我們自己的權益,需要大家一起站出來,若開戶銀行有歧視無障礙友善專區時,我們一定要挺身向銀行投訴,再透過媒體輿論的力量,讓我們享有真正的網路無障礙和資訊平權。
  另外,真的要呼籲政府與銀行,不要被投訴一項做一項,這次媒體報導有四項功能(餘額查詢、約定轉帳、非約定轉帳、收支明細查詢)異常,希望銀行不要只把這4項功能恢復在無障礙友善專區,而是要全面無障礙。