:::

01.無障礙網頁推廣與資訊平權倡議

第 47 期

文/王建立 理事長
12月21日,有聲書學會辦理第十一屆網路無障礙宣導與推廣活動─無礙自由行~無障礙網路『受困逃脫』行動與無障礙淘汰賽,現場參與者非常投入,經過二輪的現場搶答,產生了3名優勝者,非常恭喜他們。
今年,是我們辦理無障礙網頁推廣第11年了。回想11年來,我們嘗試以各種活動,來吸引大家對這個議題的重視,可說是絞盡腦汁,費盡心思。早年我們曾辦理過徵文比賽和演講比賽,希望透過視障者以使用者的角度來抒發心得;也曾辦過網路淨灘活動,徵求視障者針對一些網站進行測試,找出不符合無障礙規範的地方;當然,每年都到各大學進行無障礙網頁的宣導是一年一度的重頭戲,11年來,北中南東,走入超過80所大學校園。對於一個小型的非營利組織而言,這真是一件不容易的事。
  我們今天談資訊平權須先瞭解,要提昇視障者的生活水平及社會參與,首先要讓視障者有平等的受教權,要讓視障者有平等的受教權,就應提供視障者有平等獲取資訊的環境,而無障礙網頁推廣就是在倡議建制一個幫助身障者獲取資訊的友善環境。筆者長期倡議視障者的「資訊平權」,這幾年確實看到一些改善,視障朋友在食衣住行等生活的獨立性和自主性有些提升,但不可諱言的,雖然政府訂定了一些法規,但執行單位仍有便宜行事的作法,所謂「上有政策、下有對策」,因此也才有前些日子某大報有關視障者遭受金融歧視的報導。
這些攸關所有視障朋友的自身權益,例如,上網查資料、網購、轉帳及下載檔案,幾乎已經是我們每天做的事,資訊均等的取得不應被視作是對身心障礙者的一項福利,這是基本的人權,是每個國民應享有資訊均等權。筆者再次呼籲,除了政府及社會一般大眾應持續在無障礙網頁持續務實的推動外,視障者本身也應更積極且主動的參與,表達意見,並向周圍的親朋好友解說什麼是無障礙網頁,讓更多的人知道它對我們的重要性。資訊平權,必須靠大家的力量,讓我們一起加油!