:::

09.九年風華,再現「睛」典

第 46 期

分享人/傅玉燕 理事
8年多前,也曾和大家分享我的重建經驗,現再次與大家分享,或許可以有不同的思維面對生命……。
在視力退化初期,我非常無法接受,那是生命中一個重大的轉折。生活上理所當然的事情都變得困難重重,讓我充滿恐懼。開車、外出、甚至是走路,彷彿都危機四伏,感到越來越不能掌握自己的生活。在同一時期,家庭、事業的劇變,也使我跌入谷底。開始接受視障身分,是一種態度、觀點,看待事物的想法,一言以蔽之,在生活上我僅是失去了一個「工具」。另外,在家庭與人際方面,我可以更深入的看待「人」這件事,當自己經由重建,而後逐漸達到自主與尊嚴時,我們才能真正的與他人對等。我們需要他人的關懷,但也需要關懷他人,因此,在關懷與被關懷中取得平衡,建立對等、真誠而親近的關係。
視障者能擁有自信、尊嚴的生活嗎?我們發現生活重建能使視障者培養一些基本能力,從外出行動、科技資訊乃至於生活自理,我現在可用復康巴士外出,使用簡單的方法烹飪料理,均衡的飲食攝取,還有固定運動維持體能。這些都是我理想的生活方式,我想人的生活要對自己好,就是追求自己理想的生活,當你有目標,就有動力開始努力。
回想這段時間,從個人、家庭乃至於整個生命,我明白一路走來不容易。有許多的不理解、不方便,現行體制上也難免的有些不足,不論是生命或是視障生活,都不是一條康莊大道。然我們仍要勉力為之,因為唯有接受自己、走出悲情,才可能追求自己想望的生活,才可能讓更多人理解,才可能讓更多視障者在社會上取得好的生活品質,我們都樂見如此,而第一步就是照顧好自己。
(本文為今年7月27日下午的生活重建分享會摘要,完整錄音請上本會官網。)

照片說明:7月份分享會合影,在場參與者認真聆聽著
照片說明:7月份分享會合影,在場參與者認真聆聽著