:::

06.在有聲書學會實習的兩個月

第 46 期

社工實習生/許瑋珊
108年的7、8月即今年暑假,在因緣際會下,我來到台灣數位有聲書推展學會進行暑期實習。由於大二腳受傷的經驗,啟發我對身心障礙領域的興趣,而且身障領域特殊的地方,在於各個身障類別都不一樣,也都可以學到不同的事物。我的期中實習是在自閉症基金會,看到自閉症個案的行為表現,而這次是在服務視障的有聲書學會,認識了視障領域,也學習到相關的知識。
有聲書學會致力於服務視障者,除了推展方便視障者聽讀的DAISY電子書外,還開辦許多視障資訊課程、生活分享會與戶外活動,提供視障者就學與就業之相關技能。
實習的過程中,我一步步地學習認識視障者,剛開始的前面幾週,透過相關資料查詢,我慢慢開始對視障領域更加熟悉,也比較認識視障相關服務及資源。這次的實習讓也我接觸到一些社工實務中的個案服務,像是家系圖/生態圖的繪製、個案基本資料表的填寫與評估處遇計畫的練習,這些都讓我對於個案服務更加了解,也是我期中所沒有接觸到的。
而學會所舉辦的《聽見台北‧輕旅行》的活動,我也都有參與,第一次是到故宮博物院,第二次則是到當代藝術館,這兩次的活動都讓我學習到如何規劃視障的戶外活動。跟隨活動的過程中,我同時也了解口述影像及觸摸活動的進行方式。兩場活動給我留下深刻的印象,讓我能從中看到如何以說與摸的方式,讓視障者了解藝術品,讓他們更能體會藝術之美。
在這兩個月裡,我充分學習到視障領域相關事務與社工專業知識,這些都讓我對於未來的路更加了解,也增加我的知識與技能,謝謝有聲書學會給我這個學習與成長機會。