:::

04.陪伴孩子成長的心路歷程

第 46 期

視障家長/蔡麗錦
我是一位全盲孩子的母親。自孩子出生後,醫生說孩子是看不見的,從一開始的不願相信,到逐漸接受事實、適應孩子是有缺陷和遲緩的,後來我帶著他做復健及上早療課,孩子不斷進步,一路成長和學習,花了好幾年的時間,所幸,孩子不負所望,非常勇敢的渡過一切難關。
我的孩子—汪泓逸,是一位早產兒,不到32週就急著誕生要見世面。這孩子有一堆早產兒的疾病,什麼軟喉症、心臟卵圓孔未閉合…,最令我崩潰的是,孩子因為眼球發育不全被判定雙眼看不見。腦部也有狀況,早產加上出生三個月就要動腦部減壓手術,心裡千萬不捨…。其後的幾年間也因腦壓不穩,動過幾次腦部手術,我們輾轉於醫院與學校間,健康上雖已大有進步,基本生活自理沒問題,學業則是落後。
在泓逸的幼兒時期,我和先生選擇天母的啟明學校附設幼兒園讓泓逸就讀,幼兒園的老師帶視障孩子不但很專業,也很有愛心及耐心,透過觸覺和聽覺教泓逸認識生活週遭事物;也因為泓逸的聽力相當敏銳,所以在家時我會讀繪本及播放有聲書CD給他聽,不論是教說台語或是聽故事、唱兒歌,泓逸都喜歡聽,也學習得很快。我喜歡帶他出門,讓他摸索家門外的事,感受外面的世界。
現在泓逸就讀五常國小,該校為視障重點學校,在校長認真帶領下,校園環境非常友善,視障生和一般生融合上課,泓逸很幸運地在小學的每個階段都遇到許多非常棒的老師和同學,一同陪伴他在小學階段的學習。泓逸在中低年級時的學習方式是以摸點字、打點字和聽讀來完成課業,高年級後除了打點字,使用讀書機,也漸漸學習使用電腦來做作業、記錄事情。目前在校內的視障個管老師是教盲用系統NVDA配合六點輸入法來使用。今年暑假(108學年)得知有聲書學會有為視障小學生開課,我開心地告訴泓逸這個好消息,同時也向學會報名。
在有聲書學會為泓逸做電腦健檢後安排上課,很幸運的,我們是由曾道明老師來為泓逸上課。全盲的曾老師電腦技能非常厲害,指令細節都藏在心裡,一步一步的指導泓逸來使用Windows操作電腦、檔案管理,也教他改用注音輸入法來操作,以符合將來進入社會工作使用,還有教上網使用Google搜尋、網路瀏覽及連上有聲書學會網站,使用DAISY專區和DAISY圖書館下載書籍來聽,真的非常實用。泓逸從曾老師學得的指令輔以學校所學的,電腦操作起來熟悉快速多了,作業資料存取路徑也能自己處理妥當,真的是獲益良多,感謝台灣數位有聲書推展學會讓我們有這個緣份相遇。

老師握著泓逸的手,教導著泓逸如何記得鍵盤位置
老師握著泓逸的手,教導著泓逸如何記得鍵盤位置