:::

03.小方的故事

第 46 期

社工/羅宇承
你可曾想過,視障孩子如何完成課業、享有快樂的童年與校園生活?而一個不理解、不友善的環境,又會為視障孩子在求學過程中帶來多少挫折?
小方(化名)先天左眼全盲,右眼弱視,小學二年級前,同學和老師非常能同理小方的狀況。在老師的幫助下,小方可以坐在教室比較前面的地方,上課時也可以使用擴視機。雖然學習對天生弱視的小方來說很吃力,但在友善的氛圍,以及他活潑的個性下,小方很自然的和同學打成一片,從並不覺得自己跟別人「不一樣」。升上三年級後,卻沒想到新老師帶給他重大的打擊。新老師認為小方不需要比別人多一張桌子放擴視機,上課方式也不需要因為小方的視力問題而調整。老師說,小方的擴視機會干擾其他同學,要小方把擴視機收起來。不僅如此,老師更把小方的座位從教室最前面,換到了最後面,在沒有輔具,距離又太遙遠的狀態下,小方依賴右眼僅存的視力學習,導致右眼使用過度,視力急速下降。
小方媽媽積極向校方反映,但無論是老師、家長會、甚至校長,都不願意幫助他們。在求助無門的情況下,小方媽媽決定帶著小方轉校。要尋找對視障學生友善的學校並不容易,許多學校並不歡迎視障孩子,縱使願意接納小方,但學校的環境、硬體設備或課程設計也不一定適合視障孩子。他轉了一間又一間的學校,結果只是繼續被拒絕、否定,於是小方媽媽決定放棄尋求學校資源,將小方帶回家自己教養。
這個選擇並不容易,為了能夠照顧其他孩子的課業與生活,小方媽媽只好也幫小方的弟弟一同申請在家自學。考慮到未來可能回到一般教育體制,必須兼顧兄弟倆的教育,小方媽媽除了找許多有聲書或教學影片讓小方可以用聽的學習之外,仍需依賴紙本教材學習。在與弟弟共同學習的過程中,小方更深刻感受到自己的「不一樣」,他學習和閱讀速度都比弟弟慢,學習成效當然也比弟弟差,而紙本教材也讓小方視力持續惡化,小方媽媽面對小方的挫折和健康已束手無策,於是決定上網尋求資源,最後找到了有聲書學會。
首先,為提升小方的資訊能力,透過電腦課程加強倉頡輸入法,並學習用螢幕報讀軟體使用電腦、瀏覽網站及編輯文書,同時也找了許多能夠幫助小方學習的手機APP和電腦軟體,讓他能夠在不會過度耗損視力的情況下順利學習。另外,為了加強小方的自信心,在瞭解小方在家自學的需求,電腦老師也常肯定小方的學習成果,慢慢建立他的自信,希望透過多方面的協助,讓小方找回快樂的學習。
現在的小方不用繼續在「認真學習」和「傷害視力」之間抉擇,也慢慢從學習當中找到成就感。小方媽媽說,每次回想過去不停轉學的過程,對於未來小方是否能回歸一般學校,仍然有些擔心害怕,但透過有聲書學會的資訊輔具課程,現在他們已經慢慢找回勇氣,面對學習的漫漫長路。

照片說明:圖中間為開心上課的小方,圖右一為每次都會陪伴小芳的媽媽
照片說明:圖中間為開心上課的小方,圖右一為每次都會陪伴小芳的媽媽