:::

02.請給視障生友善的學習環境

第 46 期

文/洪加辣 秘書長
暑假是「熱」的代名詞,除了天氣熱之外,在有聲書學會更是熱鬧滾滾、熱情滿滿的日子。除了平日會出現的視障服務使用者外,孩子們放暑假了,視障生的媽媽或爸爸也陪著寶貝孩子到學會學習語音報讀軟體,學習以非視覺方式操作電腦。學會隨時都有好幾組視障朋友在學習,工作伙伴們雖然非常忙碌但卻更開心。
每位視障生的狀況都不太一樣,有不同程度視障、視聽雙障、皮質盲等各種障礙,因為他們需要的教學方式都是不一樣的,學會伙伴與電腦講師經常在個別教學課前課後,討論如何協助解決視障生不同的學習障礙,甚至心理諮商師也會一起參與討論如何協助視障生及其家長。
透過服務視障學生,我們深刻體會到視障生父母的自責、無助、徬徨、努力與挫折。他們自責自己沒有給孩子健康的身體,無助不知如何教養小孩,徬徨要選擇進特教學校或一般學校,努力地學習希望能跟上進度,但總還是經常遇到不友善環境,在陪伴孩子學習成長的路上真是辛苦萬分。
視障生努力地透過科技輔具,千辛萬苦克服許多學習的障礙,但這麼多的努力卻往往被不友善的環境打敗,不支持視障需求的學校老師、不理解視障需求的同學、不友善的教學環境等等,讓有些視障生的媽媽在愛子心切下,不得不仿效「孟母三遷」,嘗試換一間又一間的學校,以尋求友善的學習環境,但最後仍不一定可以找到友善的學校環境,這是多麼令人心酸的挫折啊!
  「當上帝關了一扇門,必打開另一扇窗。」視障朋友只是欠缺了視覺能力這一扇門,但仍有另一扇窗的強項之處,而中小學生是向下紮根的重要學習階段,若學校師生及社會大眾能有多一點理解、同理及支持視障生,去除誤解和不接納,這樣視障生及其家長的挫折必定能大大減少。我們的一小步卻是視障生的一大步,讓我們大家一起共同努力吧!