:::

01.工作對視障者的意義

第 46 期

文/王建立 理事長
國人普遍重視子女的教育,認為教育才能翻轉人生。在50年代,為人父母者,努力工作賺錢,節衣縮食,就是要讓子女進入好學校,接受優質教育,最終不外是期盼子女學成後,找一份好工作進而成家立業。筆者撰此文時,不禁回想自己的成長背景,對父母栽培我們兄弟姐妹七人的用心,永遠感念在心中。
的確,工作在人的生命旅程中,有著非常重要的意義。一份穩定的工作,不但讓自己在經濟上獨立,同時也能肯定自我的價值,甚至,透過個人的工作進而影響整個社會。本人於45歲失明,最大的衝擊即失去工作。幸運的是,經過3年的重建學習,終於再度進入職場,且又持續工作了十多年。回想這一路走來,除有貴人相助外,個人的努力絕對是不可或缺的。這幾年在有聲書學會服務的個案中,中途失明而成功再度回到職場的案例,有50多個,雖不算多,但其中有好幾位都令我印象深刻,他們也都和我一樣,有著強大的就業動力,不希望因為失去視力而失去貢獻能力的機會,他們至今都仍在工作崗位上,有擔任教職的,有在政府機關的,也有在工程、資訊與法律等專業領域的,甚至有在跨國公司擔任要職的。
由於本會長期致力於協助中途失明的視障者重返職場,這份用心獲得感恩基金會的肯定,因此,今年特別贊助我們持續這樣的服務。雖然,這項工作的挑戰非常大,尤其在目前經濟不景氣的就業環境,一般人要找工作都談何容易,更何況是視障朋友,而且,我們推動的是非按摩方面的工作。本方案我們稱之為「視障就業2.0」,意即和原本政府委託的職訓案作區隔,主要是針對有強烈就業意願的視障者提供服務。然,公開招募近2個月,招生狀況並不理想,筆者正思索何以致之?探究其原因,許多來查詢此職訓2.0的視障者,仍以是否有生活津貼為唯一考量,反而忽視了這個方案更看重在「完全就業」的目標。對於承辦單位,要讓視障者「完全」就業,談何容易,我們需陪同參訓者接受許多挑戰,如就業力的提昇、願意提供就業機會的企業何處找,以及就業後能否勝任等。透過感恩基金會的贊助,有聲書學會的工作團隊,想扮演「伯樂」,正等待今年底前有「千里馬」來叩門。
視障者,尤其是中途失明的,失去的是視力,而非失去能力,也就是說,他們所受教育和他們的專業並未喪失,只是改變以其他感官或是替代視覺的方式來工作。他們需要的是重新學習,以及雇主願意提供工作機會,當然,最重要的還是個人的強烈就業動機。誠願讀者透過此文,鼓勵你週遭的視障朋友,用積極的態度面對,才有機會迎向新的人生。

照片說明:故宮參訪合照
照片說明:故宮參訪合照