:::

07.視障服務實習心得

第 45 期

文/謝文翰
(一)林語堂故居參訪
5月18日當天一早,與德明財經科技大學的志工約好8:20集合,不過,他們遲到了一下,導致我們的行程稍微耽誤了一些,好在時間還算充裕,與志工們介紹今天的流程後,我們就帶領著視障朋友一同搭公車前往林語堂故居。在公車上時,本來我擔心會很混亂,但我們蠻幸運的,因為有位子需求的視障者幾乎都有座位,一切都很順利。到了目的地後,我們引導視障者下車,然後過馬路,到達林語堂故居後,就有專業人員為大家導覽解說。
我當天是引導有聲書學會的理事長王博士,在引導的過程中,王博士會隨時告訴我該怎麼做比較好,例如,我們在觀看林語堂故居的影片介紹,影片中不同人物說話時,陪伴者應跟視障者解說現在講話的這個人是誰,這也是口述影像很重要的一環。當天導覽員非常認真,視障者都很專注地聆聽。可惜美中不足的是,在導覽到一半時突然下大雨,有一些戶外的部分就沒辦法參觀,但還好大部分都是在室內導覽,所以沒有太大影響。
活動結束前,我們邀請今天參加的視障朋友以及志工們分享參訪心得。大家對今天的活動都很肯定並覺得收獲滿滿。最後,我們引導視障者一起搭公車至捷運站後進行解散,活動算是完美告一段落了。當天發生了一個小插曲,就是有一位報名的視障朋友,我們一直找不到她,打她的手機也聯絡不上,後來因為時間的考量,我們就先搭公車過去了,但我們有留幾位志工在捷運站等,可惜一直到最後,都還是找不到她。
 活動結束後,王博士還和我分享了許多學會的事,也給予我們今天處理活動上的一些回饋,該如何的做會更好,在今天的服務後,我覺得我的引導功力又更上一層樓了呢!

(二)實習心得
 這次是最後一次參與電腦課程了,在課程的最後,我要幫一位視障學員錄製這幾次電腦課程的總心得,內容包括:為什麼會想上電腦課程?有學到什麼新的東西?我總共錄了三次,前面兩次都是模擬一下要講的內容,後來第三次錄製的時候就非常順暢。很開心自己也能夠參與這一系列的電腦課程,不管是協助視障學員電腦、手機的問題,或是引導他們至機構來上課,幫他們訂便當、簽到、拍照,這些都已經成為我每週三固定要做的事情了,很高興自己可以幫助需要幫助的人。
 上完這一系列的課程,我再也不會覺得視障者沒辦法使用電腦了,以前可能會有疑惑~視障者要怎麼使用電腦呢?但實際上是可以的,只要學習NVDA語音報讀軟體,再不斷地練習,增加對鍵盤的熟悉度,有朝一日也有可能重回職場呢!
(編按:作者為文化大學社福系學生申請本會期中實習)

文翰引導王博士
文翰引導王博士