:::

02.談中途失明的困境

第 45 期

文/洪加辣 秘書長
在人生的旅途中,或許在就學階段、或許在就業階段、也或許在負擔家庭經濟階段,如果突然收到上天給的「收回視力」這個課題,要如何繼續接下來的人生旅程呢?
視障朋友中約有85%為中途失明,大多是因為疾病或意外而造成。失明的影響包括個人喪失多種能力:日常生活基本能力、與人溝通的能力、與心理安全感相關能力、欣賞能力、社交能力、經濟能力等。中途失明通常會經歷醫療期、黑暗期、抗拒期、肯定期、重建期及恢復期等6個階段。約有4成的中途視障者從黑暗期到重建期長達10年以上,而重建之路需要專業團隊連結相關專業資源的協助。
有聲書學會的專業團隊過去曾協助過許多中途失明的朋友,不過,在服務過程中仍遭遇到很多困境,這些困境除了視障朋友自己必須非常努力透過學習來恢復上述喪失的能力外,外在友善環境的營造更需要社會大眾一起參與。有聲書學會多年來倡議並推動「無障礙網路」概念,促進視障者平等取得資訊之權利,已初具成效,但視障朋友就業問題仍未有突破性解決,仍是中途失明的一大困境。
  本會曾協助多位中途視障朋友重返原職場,重返原職場一直是學會重要的理念,但長期以來,大眾認為視障者的職業總侷限於按摩等工作,此刻板印象嚴重影響視障者的職涯發展,尤其對中途失明者而言,他們失去的只是一項感官,並非完全喪失原有的專業能力,卻因社會的誤解和不接納,除了失去工作機會,更無法重拾自信心。
  我們將持續透過各種形式,讓民眾和企業雇主了解,視障朋友若透過學習輔助科技(免費螢幕報讀軟體、手機報讀功能、無障礙網路環境等等)後重返職場是可能的。中途視障者重返原職場除了可以發揮原本的專業知識、經驗和能力,也因減少了外界的視覺干擾,更能專注於專業工作。提升一般民眾和企業雇主的了解和支持度,對中途視障者重返原職場是至關重要的,這個部份仍期盼得到更多的關心和支持,讓我們大家一起努力吧!