:::

01.向下紮根-為就業做準備

第 45 期

文/王建立 理事長
今年因台北市政府職業訓練的開辦條件有重大改變,本會因而未提出申請,正好可重新檢視組織面對今日科技躍進及環境快速多變之轉型問題。經多方思索,我們決定投入更多的資源,以提升中、小學生視障資訊應用的技能,並為就業做準備。
首先,今年暑假我們將針對中、小學視障學生,辦理電腦素養健檢活動。此活動將以一對一的方式,檢視受試者操作電腦的狀況。以螢幕報讀軟體為例,它可提供的功能相當多,在操作過程中的語音提示,過多或不及,往往影響使用者的效率。參加健檢的視障學生可攜帶個人專用的筆電,電腦講師依受試者個別的需求狀況,協助其設定到最佳狀況。在健檢後,我們也會與受試者及家長討論在NVDA的應用中,應加強哪方面的學習課程,漸進式地為孩子奠定資訊素養的基礎。
  另一方面,我們也將針對有強烈從事知識性工作的視障人士,開辦職前準備訓練課程。我們會提供許多資源,協助參訓者提升個人的就業力,也會盡可能洽詢提供就業的單位,就聘用視障者的條件進行溝通,訓練課程將集中於就業所需要的條件進行「職前訓練」。因此,來接受此職前準備的參訓者,應認知到個人應負的責任,並為接下來的訓練課程全力以赴。
  政府為因應大法官649號釋憲案,除了投入大筆經費,以不同形式保障視障者從事按摩工作外,也立法保障公部門的電話值機人員,每10位應聘1位視障者。但我們觀察到,針對視障者,尤其是原本從事知識性工作者,當其因視力的缺損而暫時無法勝任工作時,往往被迫放棄累積多年的專業,轉而被引導從事受政府特別扶持的按摩業或電話客服工作。在此,我們強烈建議政府在施政上,應委託有能力承辦視障職訓的團體,透過系統性的訓練,訓練這些中途視障者以「非視覺方式」使用資訊輔具,重新將原有的專業能力接軌。
  我們期待即將展開的「向下紮根」和開辦「就業準備」訓練課程,這兩項轉型,能更符合視障者的需求,讓有聲書學會在推動視障者的教育與就業方面,仍延續過去的績效,為促進國內視障者的福祉扮演重要的角色。

照片說明:林語堂故居參訪合照
照片說明:林語堂故居參訪合照