:::

19.為你朗讀 一起追尋

第 44 期

文/江行德

第一次具體接觸到視障朋友和數位有聲書推展學會是在工作期間。

公司舉辦了口述影像試映會活動,邀請了視障朋友來參與。視障朋友在混沌不明的畫面外,藉由口述的聲音來探索劇中人物的舉手投足、細微情感和時空轉換,我這才深覺每天張開眼睛就能看見,是多麼珍貴的寶貝;能辨識人的一顰一笑,是多麼值得感謝的恩寵。我輕而易舉就能得到的訊息,對視障朋友來說卻有著重重阻隔。生活的順暢固然是視障朋友的基本需求,而渴求知識、追尋美感經驗的心靈,也是人人相同的。

那時心想:退休之後不知能否從事相關志工服務?轉眼真的退休了,教會老友秀鳳邀我去數位有聲書學會錄音,除了受寵若驚亦歡喜接受。

認字、念書、操作電腦,對我雖都不是難事,但第一本《台北孔廟之美》著實讓我每頁都得翻查字典。從黌門到東廡西廡,還有各種禮器、樂器…,有聲書學會精心安排了視障朋友參訪孔廟,錄製有聲書是為了配合體驗活動,我也要破除障礙趕快錄完,好讓學會能儘快運用。

偶而錄製的【心靈園地】,一些動人的短文,讀來自己也悸動,希望能為視障朋友帶來暖暖且滋補的雞湯好文。

後來陸續唸了一些學會選的好書,例如,翻譯作品瑞班克斯的《山牧之愛》,敘述英國湖區現代牧人的四季日常;還有台灣年輕作家張西的《你走慢了我的時間》,和台灣各角落的心靈約會交疊。我獨自關在錄音間裡沉澱著、學習著如何同理作者、如何用沒有壓力的聲音娓娓道來、如何為「你」朗讀。

一本書錄完,我的心靈也得以洗滌。

很感謝能和數位有聲書推展學會合作,讓我有機會為你朗讀,希望你喜歡。就讓我們一起追尋心靈的美好經驗吧!

作者照片
作者照片