:::

11.我的自畫像

第 44 期

文/天邊一朵雲
95年在天下遠見已服務5年的我,每天面對接不完的電話,送不完的公文,發不完的信件,對自己的人生方向感到迷惘。雖然我是天生弱視,但一直認為自己與大多數人沒什麼不同。在得知有聲書學會辦理職訓班時,決定向公司申請3個月的留職停薪假,毅然報名參加,這也是我第一次接觸有聲書學會。
在職訓課程中,我學會製作DAISY有聲書,語音報讀軟體操作,GOLDWAVE 聲音編輯,結訓時我還製作了一本小天下兒童圖書《我是一條魚》。
結訓後即回到原工作崗位,主管分派工作,要我整理人間衛視及遠見邀請各大企業領袖,如張忠謀、林百里、陳長文等人演講的CD光碟內容,沒想到職訓所學正好派上用場。
96年修完空大社會科學系的學分後,我有志服務公職,98年決定閉關半年準備考試,99年錄取4等身心障礙特考一般行政,以及102年錄取3等。迄今,公職生涯已邁入第9個年頭,服務過的機關有市政府、區公所以及學校,老實說,這些年雖讓我看盡職場的人情冷暖以及人生百態,但日子過得倒也還算安逸。
沒想到就在邁入不惑之年之際,我的人生卻從雲端掉到谷底。二年前,因為高度近視至某教學醫院進行玻璃體切除手術,手術後因一意外事件,傷到眼睛而失去視力,「為什麼會這樣?」我完全無法接受由弱視變成全盲,我該如何面對自己和未來的人生呢?就在這時,想起多年前曾參加有聲書學會的職訓,心想:「或許他們可幫幫我!」經過一段時間的心靈沉澱,於是主動求助,開始我的重建之路。參加道明老師NVDA電腦課程,小蘊老師個人諮商,朱芯儀老師的成長團體,以及中途失明者重建生活分享會等,最後終於在107年8月,一年的病假期滿,如願回到原單位服務。
至今,失去視力已二年,我慢慢學習面對生活的種種不便。經過時間的洗滌,內心的傷口也平淡了許多,就如同張學友的歌~心碎了無痕~傷害的疤痕經過了時間淡化,這個疤痕已經漸漸變成沒有痕疤,甚而完全從傷害中走出來。
不畏艱難一步一地向前走,以最樂觀進取的態度來面對自己的殘缺和他人冷漠及異樣的眼光,這就是~我的自畫像。

作者照片
作者照片