:::

10.方案執行—輔導中途視障者進行重建

第 44 期

民國96年第一次向聯合勸募申請社會福利服務計畫-「潛在中途失明者及其家庭支持服務方案」即獲得評審青睞予以通過,迄今執行已逾10年。本方案的特色在於為潛在中途失明者及其家庭指引一個方向,以美國加樂神父所著《迎接視茫茫世界》作為圭臬,協助中途失明者或有中途失明之虞者及其家人,走出內心的恐懼。回想這些年接觸的個案,從慌亂、恐慌、無助到透過學習及心理調適,找回自我存在的價值,我們可以很欣慰地和大家分享這個方案的成效。過去10餘年期間,共協助300位以上個案及家庭走出陰霾,重返社會。
執行本方案期間,另獲得感恩基金會贊助,編寫〈黑暗的盡頭是愛〉,一本協助中途視障者及其家人的資源手冊,以紙本搭配有聲書發行,其中有聲書特邀請廣播名主持人李若梅錄音,接受本方案的視障者均免費獲贈此非常實用的套書。

照片說明:黑暗的盡頭是愛-中途失明者及其家庭支持手冊及聯勸方案DM
照片說明:黑暗的盡頭是愛-中途失明者及其家庭支持手冊及聯勸方案DM