:::

09.幸運的人

第 44 期

文/陳盈君
我是一位失明將邁入第二十三個年頭的中途失明者,這二十三年裡,我從國中升上了高中,又從高中考上了大學,最後進入了職場工作。回想這二十三年的日子可說是一路順遂。而這一路的順遂,我覺得是由許多許多的天時、地利與人和所串起的。
十二歲的時候,我在醫院裡待了兩個月。對於經濟來源並不穩定的父母來說,面對一個不知是何病因、醫生要用何藥、做何檢查和所產生的醫藥費,他們承受的壓力好大。但很幸運的是,剛好那一年開始施行健保,讓我父母在醫療費用這部份,減輕了許多的負擔。
我在每一階段的求學過程中亦可說是天時、地利、人和,例如那時正在試辦推行的融合教育;遇到剛從師大特殊教育系畢業的特教老師;或是以前雖沒有教過視覺障礙者的老師但都願意嘗試教導我。乃至於後來盲用電腦的發明,這一切的一切都提供了我學習上的幫助與輔助。
大學畢業後即將進入社會的我,依然十分的幸運,恰好收到有聲書學會的職業訓練課程的文宣,我報名參加為期3個半的職訓,結業後被推薦進入職場,受到老板與同事的照顧,讓我穩定的工作到現在。
想想我真得是個十分幸運的人,這幾年,我開始學習了佛法,這讓我對於這二十三年的幸運,有了另一面的認識,我覺得或許是往昔前生的我,曾種下了好的因緣,這一世才能如此的幸運,所以這一生,我應盡我所能,繼續種下好的因緣。

照片說明:馬總統來訪,盈君和大家分享輔具在工作上的助益
照片說明:馬總統來訪,盈君和大家分享輔具在工作上的助益