:::

08.方案執行—職業訓練

第 44 期

95年起接受台北市政府勞工局補助辦理身心障礙者的資訊類職業訓練,以培養身障者從事知識性工作的就業力,並在結訓後輔導學員進入職場工作。本會辦理職訓迄今已10多年,從剛開始的「DAISY有聲書技術人員培訓班」,到「資訊技能應用培訓班」,累計結訓學員122人,並輔導52位成功就業。
檢視各年度結訓的學員之就業狀況,有第一期吳志超與黃天佑持續擔任視障電腦講師,有第二期的陳盈君在理律法律事務所擔任法務助理,也有3位考上國家身障特考,進入公部門服務,包括陳韻涵、張珮芸及簡啟泉,還有甘仲維繼續完成博士學位後任職於資策會。此外,有更多的結訓學員,先後在學會擔任電腦講師、DAISY有聲書製作及無障礙網路檢測員,包括余凱智、馬禎輿、陳暐民、楊怡雯、黃証源、鄭佳玲、林群冕、梁佑阡、范家豪、張靖煒及謝嘉豪等十多位。
由於國內雇主對於聘用視障者仍持保留態度,視障者找工作相當不易,本會排除萬難,提供結業成績優異,且有強烈就業動機者一個友善的職場,期能經由一年到兩年的在職訓練,可重返原熟悉的職場工作,此稱得上是國內的創舉,前後多年榮獲中央與地方勞政部門頒獎肯定。

照片說明:職訓教室,學員上課情形
照片說明:職訓教室,學員上課情形