:::

06.生命的鬥士、生活的勇者

第 44 期

文/莊長富
  建立是我清華大學核工系的同學,他是我們學校與交大梅竹賽的橋牌校隊主將,每年寒、暑假他都會參加山地服務團去偏遠山區服務。他不僅會讀書,更是一位多才多藝,急公好義的熱血青年。退伍後考上高考進入原子能委員會服務,跟著又申請到獎學金赴美攻讀博士學位,1987年取得美國密蘇里大學哥倫比亞分校工程博士學位後,隔年返國任職於中美合資的益鼎工程顧問公司,直到民國88年失明離開職場。
  在他失明後的數年期間,我們陪他走過逐漸失明的惶恐,積極學習失明後的生活技能;也見證他遇到洪明勳等貴人相助,92年終於在新竹國家高速網路與計算中心獲得博士後研究員職位,譜下事業第二春的柳暗花明故事;參與他與洪明勳博士等人93年成立有聲書學會的篳路藍縷;96年榮獲內政部第11屆金鷹獎殊榮,我們陪他出席領獎的悸動。建立更多次接受媒體專訪,以他的親身經歷來激勵中途失明朋友;還陸續出版「視障者視窗 XP 作業系統入門」及「嘸蝦米輸入法學習手冊」等有聲書,以教導視障朋友電腦相關知識。
  民國92年至97年我回清華大學在職進修,常有機會去新竹科學園區國家高速網路與計算中心找他,在辦公室內他和我分享使用jaws螢幕報讀軟體來讀郵件,然後立馬使用嘸蝦米輸入法回信,速度快且用字精確;有次他為了回信,須找有聲書學會的某一次會議記錄的某一項決議,看他聽報讀軟體一筆一筆後才找到。此事我只要花約半分鐘,他卻得花上十幾分鐘,這些建立都克服了,很讓我佩服與感動。
  猶記有聲書學會在新竹成立時,許多他的友人及我們大學同學都到場。建立協助首任理事長洪明勳博士積極推動各項業務,每年他都積極撰寫計畫書向內政部、教育部、國科會等單位申請經費,拿到計畫後更是落實執行、成效顯著;他致力推廣DAISY (Digital Accessible Information System)有聲書製作,也積極與國內、外各大學特殊教育中心交流,99年我曾參加在師大的國際研討會深受感動。建立成功跨越一般人對視障者的工作只能侷限於按摩業的傳統刻版印象,翱翔在美麗的新視界中。
  「當上帝關了一扇門,必打開另一扇窗。」雖然建立生活在沒有光與影的黑暗中,卻過著多彩多姿、意義非凡的彩色生活。他是一位生命的鬥士、生活的勇者,期待他繼續發光發熱,帶領有聲書學會在未來的歲月裡。

照片說明:王博士與大學同學合影,左2為本文作者
照片說明:王博士與大學同學合影,左2為本文作者