:::

03.特別的緣份

第 44 期

文/洪加辣 秘書長

這是一個特別的緣份,帶領我來到有聲書學會擔任秘書長。
從小就覺得助人很快樂,雖然讀會計系,但一度想轉念社工系。在變動快速的電子產業擔任財會主管、內稽主管職務時,即使每天下班時家人都已睡著,但假日還是隨叫隨到去做志工,朋友同事總是問我上班已經這麼累了,為何假日還要去當志工?我回答:「當志工是讓我轉換心情和獲取正面能量的好方法。」
我曾經在社福機構協助遭受家暴者重獲新生有五年社工生涯,之後為了經濟因素重回產業界工作,但我總是在想,有一天我會再回到社福界,我真的回來了,又回到協助弱勢族群的社福單位。
特別的緣份從哪裡開始呢?很多年前曾和秀鳳姊一起在東吳大學修社工學分,後來秀鳳姊到有聲書學會服務,有一次秀鳳姊問我可否引導視障朋友做志工,記得是去爬陽明山,下著雨山路滑滑的,我引導的視障朋友很逞強,我問:「累不累?」他總回:「不累。」但我感覺他的手腳已發抖,我故意說我累了,可以休息一下嗎?他一臉開心地說:「好啊!」
另外,我也曾號召公司同仁參與製作DAISY電子書,緣份就在一次又一次的志工服務中累積,我曾經以為的舉手之勞,卻不知不覺引導我至學會服務。
非營利機構要能維持15年是非常不容易的,有聲書學會15年來透過中途視障者關懷服務方案、製作有聲書、非視覺電腦課程、議題倡導,協助了數百位視障朋友走出陰霾。15年的蓽路藍縷,創造了很多新的服務方式,今年將面臨非常艱辛的挑戰,但協助視障朋友重建生活或重返職場的初衷依然堅定,我們大家一起加油!

作者照片
作者照片