:::

02.編者的話

第 44 期

文/李秀鳳

編輯這本特刊,像走入時光隧道,在回顧整理這15年來的工作時,不能不想到許許多多的人、事、物。的確,15年來我們走過的路,再回頭看時,真是感慨萬千!腦海浮現的是個案求助時的消沈,以及在接受服務後閃亮的微笑,這也就是社會工作的核心價值,透過服務,讓生命改變。
除了直接服務外,倡議也是重要的工作,回想辦理大大小小活動的酸甜苦辣,與出版社洽談釋出電子檔的遊說過程,參與獅子會、扶輪社的授證活動,接受平面或電子媒體專訪,多次參加立法院公聽會為視障的資訊平權據理力爭等等。
我試著將這些年的工作分成若干單元,一一呈現,包括許多服務方案的推動,重要會議和辦理的活動等等,附上珍貴的照片,希望讀者可以一目瞭然。為見證有聲書學會的服務和成長,特別邀請一些朋友寫下他們與有聲書學會的結緣過程和大家分享,有創會會員莊長富以作為理事長王建立大學同學的身分寫出《生命的鬥士、生活的勇者》、接受服務者天邊一朵雲的《我的自畫像》、錄音志工江行德的《為你朗讀一起追尋》,電腦講師錢旻宏的《被愛與付出》以及更多精彩內容;值得一提的還有三位長期旅居海外的年長視障朋友,和大家分享學習嘸蝦米中文輸入法為他們的生命增添許多色彩。
此時此刻,特別向支持有聲書學會的許許多多朋友、志工、社團及基金會等,誠摯的致上十二萬分的謝意!因為你們的各項捐贈與支持,讓我們的服務可以持續,面對未來的挑戰,仍需要大家熱情的支持,期待下一個15年,讓我們一齊努力,再創佳績。

作者照片
作者照片