:::

01.理事長的話~回顧與展望

第 44 期

文/王建立 理事長

 有聲書學會成立至今年已滿15年了,這是一個值得慶祝且具特殊意義的日子。回想當年在洪明勳博士—創會理事長的號召下,邀請時任清華大學盲友會會長的唐傳義教授等人籌劃成立。回首過去這15年,可說是篳路藍縷,一步一腳印。
成立之初,向政府申請到多元就業方案,進用4名上工人員,從承接行政院勞委會第一個經濟型多元就業方案開始,依序又承辦台北市勞工局的身心障礙職業訓練案,聯合勸募協會支持的服務方案,逐年增加到每年執行十多個計畫,我們的服務在廣度與深度方面逐漸擴展。
 這些年來我們致力於中途失明者的重建服務,協助他們走出人生低谷,特別感謝聯合勸募協會長期支持【中途失明者及其家庭支持服務方案】,幫助上百位朋友面對中途失明的困境,也幫助超過50位視障者進入職場或回到原職場繼續他們的工作。
 除了這些直接服務外,為了改善視障者的困境,這些年我們也不遺餘力地適時向政府部門提出「視障政策改革建言」,尤其是倡議資訊平權的重要性,透過科技輔具來協助視障朋友達到資訊平權,並邀請前總統馬英九於98年到訪本會,與16位視障者座談,聆聽與會視障者的心聲,引發後續啟動許多增進國內視障福祉的施政方案。
 像我們這樣一個小小規模的非營利組織,絕大部份的經費是向政府提案申請補助,之後漸漸獲得一些團體如扶輪社、獅子會、基金會等贊助,當然,我們也獲得來自更多個人及曾接受過我們服務的個案及其親友的善款捐助。然而面對外在環境變化,如政府分配到社福經費的不足,及新增社福業務如長照等的經費分配上的相互排擠,我們面臨的挑戰愈來愈艱鉅,有需要以更具創新且提供更熱誠的服務,才能夠持續下去。
 本人從45歲失明後,在諸多貴人協助下,於數年內完成重建,找到一條新路,一直秉持「從受助者轉為助人者」的信念,將這份情傳遞下去。今年我們改選理事與監事,本人忝又續任第6屆理事長,今後仍需要大家的支持,和我們一起共同推動這項有意義的使命。

作者照片
作者照片