:::

08.志工服務中的學習及挑戰

第 43 期

文/德明財經科技大學學生輔導處心理師徐郁茹
帶著學校的同學來參與有聲書活動的志工服務,最危機四伏的,其實就是從捷運站出發,到目的地的那段過程當中。運氣好的話,我們有人行道可以行走。但是人行道上常常停放著太多的機車,我們明眼人在走的時候都要特別留意了,更何況是視障朋友。機車停得也不是很整齊,還會有一些車牌或突出物,出現在我們看不到的地方,身心障礙的朋友很容易在行走的過程當中被絆到,甚至受傷。我覺得,這個也是我們明眼人常常有的一個理所當然的態度,覺得我們如此停放很方便,而且應該就會有人注意到了。可是,其實還是有些人是真的無法看見,或沒辦法注意到的。我覺得這個對我們學生來說,也是一個非常好的挑戰跟學習。尤其在這過程中,也讓我們的同學感受到,每個人的生活跟生命當中都會有一些限制與缺陷,當我們遇到困難的時候,不用害羞更不用自卑,可以依據我們的需要主動去求助,這也是讓我們的同學有蠻多學習的地方。當我們發現自己有比較多的能力及能量的時候,我們要主動地去協助別人,提供我們的能力,提供我們的資源,去幫助其他更需要幫助的夥伴,對於我們的同學來說,是最重要的體會。

107年11月10日視障朋友與德明財經科技大學志工於關渡自然公園合影。
107年11月10日視障朋友與德明財經科技大學志工於關渡自然公園合影。