:::

07.由聆聽帶來的啟發

第 43 期

文/台灣聲景協會理事長范欽慧
台灣聲景協會很榮幸地回應有聲書學會的邀請,帶領我們的視障朋友來到陽明山的夢幻湖畔,透過聽覺去感受這個環境。我是一個錄音師,本身就是對於聽覺比較敏感的人。我特別高興可以藉由聆聽聲音的線索,把視障朋友帶到這個現場,去體驗這個天地的聲音。同時,我覺得很重要的是,視障朋友必須要突破很多的身體上的限制,要爬很多的山來到這裡。但是,可以感受到很多的心和很多的力量都透過這個活動結合在一起。對我本身來說,我看到視障朋友們能夠藉由這樣的聆聽,去開放自己的心跟感官,我覺得這是一個很美好的事情,也期待這樣的力量,能夠伴隨他們在未來的人生裡面,帶來不同的嶄新啟發跟關注。我也很感謝有聲書學會,還有默默支持的一些贊助團體,大家共同為台灣的視障者服務,也能透過聲音的線索去展現台灣這片土地的美好。我個人也很希望,也許有一天我們視障朋友也可以成為聆聽大自然的高手,甚至成為解說員。這部分可能要更多的力量加入,希望也可以為視障朋友創造不同的服務機會,展現他們不一樣的自信。總之,我覺得這次帶領視障朋友上陽明山夢幻湖的活動,不只對我,對視障朋友,還有所有參與的人來說,都是一個能量滿滿的活動。最後,感謝並祝福這次活動的所有朋友。

107年10月27日視障朋友與富邦人壽、陽管處志工及聲景協會范欽慧老師於陽明山夢幻湖合影。
107年10月27日視障朋友與富邦人壽、陽管處志工及聲景協會范欽慧老師於陽明山夢幻湖合影。