:::

06.給予中途視障者家人最好的陪伴-是「愛」

第 43 期

文/黃文祈
時間拉回2008年4月,先生正式來向我的父母提親,我們也歡欣的籌備婚事,結果卻在8月時先生的眼壓劇烈升高需要緊急動手術!手術後也無法救回他雙眼的視力,先生極度失望的對我說:「文祈,我們婚禮取消吧……你不要嫁了,我是個沒有未來的人了……嫁給了我,你會辛苦一輩子的。」還記得我握著先生的手,語氣堅定的說:「我知道你是上帝揀選給我的丈夫,我相信你的能力,我會陪著你,我不會放棄你,一輩子都會和你一起走下去……。」
我們的大女兒是先生的生命中最重要的天使,2009年2月懷孕到女兒「亮亮」出生的這段過程,可以說是先生人生最低潮而且是最灰暗的階段,手術只能幫助他降低眼壓而不致於頭痛,眼前那塊遮蓋他視野的白布仍舊揮之不去。先生開始待在那沒有燈光的房間,沒有出房門一步(用餐時刻是我準備飯菜端進去讓他食用),脾氣也愈加暴躁,我的公公沒有任何辦法可以挽回先生的視力,婆婆則是以淚洗面,大腹便便的我一方面默默接受先生的言語暴力和不安穩的情緒,一方面則篤信這是上帝給我們夫妻生命中的功課,我深深相信這個過程是暫時的,因為我知道,先生一定會再重拾他的能力,我要讓孩子為她的父親而感到驕傲!
輾轉認識了「社團法人台灣數位有聲書推展學會」,王理事長建立先生是我們的貴人,他不辭辛勞且用自己私人的時間指導先生如何操作電腦,並細心告訴我如何引導視障者的行走安全與生活習慣的改變。身為親密伴侶的我只有一個信念:「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。(歌羅西書3章:14節)」幸福的生活是人人都極度渴望擁有的,然而生命中也是充滿著變數與挑戰,除了身邊家人默默的支持、包容、陪伴,以及主動尋求相關團體的支援,才能真正幫助中途視障者漸漸走出傷痛,也慢慢重建基本的能力,並且有尊嚴的活著。
我們現在育有一女一子(亮亮9歲、SKY6歲),生活中的大小瑣事難免辛苦疲憊,但,我覺得幸福,陪伴先生走出中途視障的那段傷痛期,那段回憶是我們夫妻經營婚姻家庭中的基石,因為將的一切悲憤、怨懟、焦慮、失望昇華,也才更加堅定我的信心。將一切的榮耀歸給神,阿們。

是「愛」-有聲書學會理事許政義全家福
是「愛」-有聲書學會理事許政義全家福