:::

09. 暑期實習的收穫

第 42 期

文/鄭玫琪
今年七、八月的暑期實習是我大學四年最重要的時刻,可以長時間接觸非營利組織,將三年在課堂上所學習的知識運用在實務操作上,所以暑期實習真的讓我既緊張、期待,卻又怕受傷害。
來到有聲書學會第一天,我就放下心中的大石頭,這裡確實很符合我心中的社會工作場域,而且在第一個禮拜我就學習到許多視障相關知識,有關中途失明者可能罹患的眼睛疾病、如何引導視障者等,這些都是我不知道的,讓我覺得很充實,還突破很多以往的錯誤觀念。
實習期間碰巧遇到學會執行職訓方案,讓我可以觀察視障者如何以非視覺方式學習電腦操作;另外,很難得的機會可以參加成長團體做觀察員,這個成長團體的領導者亦是位視障者,實在讓我驚豔,畢竟就我所知,團體是需要視力觀察團體成員的反應,這真的讓我難以想像。從團體中學到很多,尤其是觀察,從眼神可以察覺到許多事情,但視障者就沒辦法從這點去得知,比如說語調、肢體動作等,時時刻刻都要專心在團體當中。而在團體裡,讓我理解到許多人生觀,也可以發現到個案的個別化差異,不同的成長背景造就不同的性格,尤其有位個案讓我訝異,才失明沒多久,就能坦然接受自己的狀況,甚至相對之前角色,更喜歡當一位視障者,相較之下另有一位個案,因為還沒失明就非常擔心日後生活,呈現極大的對比,我也實在很難想像,如果有一天我失明了,可以這麼坦然嗎?
家人們都認為我實習是在當免費勞工,這段時間只是虛度光陰,其實當初我也蠻害怕會這樣,但現在我可以告訴他們,我在學會實習的收穫,在這裡所學的相關視障知識,甚至瞭解到職務再設計對身心障礙者就業的重要性,也可以跟父母說許多勵志的故事,我想古板的他們,一定完全無法想像視障者是如何過活的吧!現今社會大眾還是對視障者有些刻板印象,希望往後有機會可以改變他們的看法,而我也是其中之一。