:::

07. 有石老師真好

第 42 期

文/掌謙
社工是上帝派來的天使,他們以無私的大愛灌溉這片土地,陪伴人們渡過困難,讓世界變得更溫暖。無論在醫院、學校或監獄,到處都可看見他們的背影。
高二暑假,我參加視障家長協會舉辦的青少年成長團體,認識了石志偉老師。石老師是位和善可親的人,他幽默的說話風格、細心的處事態度及虔誠的信仰,令我十分敬佩。
團體共八堂課,每一堂都有值得探索的主題,舉凡人際互動、情緒管理、生涯規劃,都讓大家絞盡腦汁。為訓練我們勇於表達自己的意見、傾聽他人的想法,老師會用生動活潑的方式,鼓勵互相換個角度思考。他好像帶我們走進一座森林,尋找生命中最珍貴的禮物。
有一次,老師以「失戀」為題材,和我們討論如何面對挫折。有人打算拋開煩惱盡情玩耍,有人希望把事情交給父母處理,有人決定大哭一場再想辦法。人生的路途漫長,每個人都會碰到逆境,當時即將成為大人的我們,不能像兒時一樣任性,要學著為自己的行為負責。
還有一次,老師以「工作上的第一份薪水」為題材,和我們討論理財的觀念。有人打算出去玩,有人希望投資股票,有人決定捐款。即使我們看不見,仍要學習善用財富,成為自食其力的人。
課程結束後,我和老師的關係並沒有終止;亦師亦友的石老師成為我人生中非常重要的一盞明燈。每當我的生活有新的進展,都會和他分享成長的喜悅與痛苦。前幾天,老師邀我去爵士藝廊欣賞【兒少光影 ─ 好攝寶,妹攝影展】,並親自為我導覽每一位學員的作品,讓我受益匪淺。
感謝主,讓我認識石老師,並賜給彼此許多難忘的回憶。我會繼續加強自己的專業能力,提升自己的工作表現。有朝一日,我也要引領更多視障朋友超越障礙,迎向陽光。

圖為作者,現為本會107年職訓學員
圖為作者,現為本會107年職訓學員