:::

08. 社工暑期實習心得

第 42 期

文/賴佳璇
今年暑期在有聲書學會實習,有機會接觸許多個案和職訓學員,也有機會學習晤談,對一個社工實習生來說,這些都是很寶貴的經驗。此次實習我收獲最多的,就是有機會擔任成長團體的觀察記錄員,這是在聯合勸募補助下開辦一個中途視障成長團體,也是此次實習很棒的經驗。
在團體中,成員分享自己人生片段的經驗與自身的價值觀,一塊一塊地拼湊,拼湊出對個案影響最深的一段時期,對於工作的無奈、與家人相處發生的衝突、慢慢摸索找到生命方向的喜悅...。點點滴滴都凝聚在短短三小時的團體時間裡,同一件事,不同人、扮演不同的角色、不同的價值觀或信念、從不同的角度看事情,在團體中也拓展了視野,有時障礙可能不只是生理的障礙,也可能是心理的障礙。我察覺到對個案影響深遠的因素大多是來自於成長背景,例如家庭功能,以及家人對視覺障礙的態度。
  團體總有結束的時候,希望日後個案面臨人生的難關時,能夠想起曾經在這個團體中,某位成員不斷湧出生命活水給自己能量,使自己願意重新面對自己的人生,這才是成長團體所發揮的功能與意義。

圖為兩位實習社工合影,左為鄭玫琪,現就讀文化大學社會福利系,右為賴佳璇,現就讀於台北大學社工系
圖為兩位實習社工合影,左為鄭玫琪,現就讀文化大學社會福利系,右為賴佳璇,現就讀於台北大學社工系