:::

06. 7、8月份學會工讀心得

第 42 期

文/陳柏村
今年五月某日我在竹科站等待客運時,發現有人正在尋找客運的位置,他就是有聲書學會的王建立理事長。我遇到有需要幫助的人時,便義不容辭的前去詢問是否需要什麼幫忙,原來他在尋找的,也是我即將搭乘返回台北的亞聯客運,這趟回家之旅,便有了王博士這般可敬又有趣的旅伴。我們分享著交大和清大兩校這數十年來的變化,博士也跟我介紹有聲書學會不同凡響的地方,並提及有暑期工讀的機會。在這個機緣下,開啟了我與有聲書學會的緣分。
暑假一到,就到有聲書學會開始了我的工讀時光。我的主要工作就是學習如何校訂有聲書,替學會產出一批又一批高質量的有聲書。首先入門的便是學習使用Goldwave語音編輯軟體,陳琅勳工程師帶著我跟我的夥伴張亦,一起進行著入門的基本操作。了解後,我們便開始著手於聲音語句瑕疵的尋找以及修飾。工作一開始,便發現其實編輯聲音沒有想像中的簡單,有很多小細節是需要被注意到的,像是錄音時的雜訊及麥克風使用不良產生的電子音等等,都需要花時間處理。聲音編輯的工作沒有想像的容易,需得細心地側耳傾聽,否則這些小混亂便會輕易的從我們眼皮底下溜掉。
除了學會了有聲書編校,我也在了解到如何和視障者相處,也佩服著他們。失去了視力,依然能夠處理文書、上下班甚至開班授課,教視障者使用語音電腦。這個暑假在學會的旅程,除了學會了校訂有聲書的技能,最重要的是,我能和視障者們互動,從而開啟了我不曾瞭解過的世界。

圖為作者,現就讀於交通大學
圖為作者,現就讀於交通大學