:::

04. 因為有您 讓我人生更加精采

第 42 期

參加有聲書學會的職訓對我來說,真是豐富的一年。本來認為看不見只能做音樂、按摩工作,可是因為這個職業訓練,讓我們視障朋友也有機會做其他選擇,如有聲書製作、電話客服人員、電腦講師等工作。
來上課的學員有些人因眼睛疾病,導致視覺漸漸退化,在退化的狀況,自己心裡產生恐慌,而家人也沒辦法用同理心看待問題,因此爭執也愈來愈多。有聲書學會不但考慮了我們這些中途視障者,還在心理調適階段,因此除了開設電腦課程,也開了一班中途視障成長團體,邀請了朱芯儀視障心理師,和我們分享她視力慢慢退化如何與家人相處的經驗,最後如何考上心理師。在成長團體,老師也邀請視障學員的家屬分享他們無法融入視障生活的困難,彼此藉由成長團體課,找到有效的溝通方法。
感謝有聲書學會每年開這麼多職業重建課程,讓視障朋友不再因找不到工作而徬徨。也因為在學習的階段,讓我了解有聲書製作以及NVDA報讀軟體使用,當然職訓課程中,還讓我對身權法和著作權法等這些與身障者相關的法律,有更進一步的認識,期盼結訓後,我也能參與有聲書製作的行列,讓一些不識字的年長者,能經由有聲書獲得更多資訊。

圖中右為作者,為本會107年職訓學員
圖中右為作者,為本會107年職訓學員