:::

03. 我生命中的貴人

第 42 期

文/饒宜靜
在每個人一生當中,都有自己獨一無二的生命歷程,而每個人的生命歷程都不一樣。我一出生就失去視力,但我不放棄自己,我發現在我的生命中總是有許多幫助我的人,他們給我的鼓勵與肯定,是我繼續前進的動力。影響我最深的是我的外祖父與外祖母,他們從我一出生就把我放在身邊,每當有人問起我視力的問題時,他們總是以平常心說道:「她一出生就看不見了!」。
  還記得在我二歲時,外祖母不幸罹患「敗血症」,那時爸媽因為怕沒人照顧我,就只好把我托給在鄉下的爺爺,年紀小小的我每天都哭到不行,心情簡直低落到谷底,讓大家很傷腦筋。不過,幸好幾個月之後,外祖母就出院回家了!現在只要一回想起這段往事,有如做了一場夢的感覺。
  當我要上幼稚園時,因為屏東的幼稚園不收視障生,所以外祖母教我一些基本的認知,以及幼稚園要上的注音、生活自理等等,一切都是他們一手包辦的,讓我在小學時就可以完成一些簡單的家事。外祖母總是教我與哥哥一些人生的道理,還有與人相處的小秘訣,它總是鼓勵我們去嘗試各種不一樣的活動、比賽。令我印象最深刻的,是在我小學五年級時,第一次上台北參加全國演講比賽,結果媽媽和外祖父一起帶著我,從屏東坐了六小時的火車上來台北,那時對於初次來台北的我,覺得台北人好多,第一次到台北這個大都市,媽媽帶著我與外祖父坐捷運、坐公車,當我順利比完演講時,得到成績的那一剎那,簡直是開心到不行!
第二個令我印象深刻的,是在今年的暑假參加了有聲書學會舉辦的視障資訊技能菁英選拔賽「精打心靈之音」打字比賽,外祖母總是鼓勵我要每天不斷的練習,才會有好的成績,所以在這次的比賽當中,雖然我非常緊張,因為第一次跟這麼多人比電腦的打字速度,結果令我意想不到的是,居然得到第三名,簡直超級開心!在這場比賽當中,其實有許多人都比我還要厲害,那時我只跟我自己說:「我做到了。」
  我很感謝有聲書學會那麼用心地為視障者舉辦的比賽,除了可以不斷增強我們的電腦能力外,還可以讓我們學習到更多上網搜尋資料的方式。

圖中左為作者,現就讀於淡江大學中文系
圖中左為作者,現就讀於淡江大學中文系