:::

02. 活動報導~視障資訊技能菁英選拔賽

第 42 期

文/賴奕旭
2018年8月19日,第二屆視障資訊技能菁英選於台師大博愛樓舉行,本活動是由財團法人平安菁英教育基金會贊助,台灣數位有聲書推展學會主辦,國立清華大學學習科學與科技研究所及國家高速網路與計算中心協辦。此次比賽分成人組與青年組,每組又各自分為兩階段:第一階段的「精打心靈之音」聽打比賽及第二階段的資料搜尋比賽,總計共有二十餘位優秀視障朋友報名共襄盛舉。比賽中,除了有上屆優秀的選手再次自我挑戰、更上層樓外,更有許多剛學習以螢幕報讀軟體操作電腦的視障者,積極應考,激勵自己。此外,視障教育重鎮—台北啟明學校,更派請巡迴輔導老師精選三位視障生組隊報名,可見比賽受到了視障各界人士的關注!
為了要讓比賽順利進行以及讓考生們安心應考,特別安排了恆隆行企業志工十二人擔任服務。由於志工的用心維護,讓賽程從一開始的交通接送、會場引導到頒獎過程都順利進行。中午用餐時間,學會更準備精緻飯盒與租用舒適的會議場供考生與陪考家長享用午餐與休息。本次選拔為求公平慎重,特別邀請到清大楊淑卿教授、台師大邱滿艷教授、國網中心姚志民博士等三位學研界前輩,擔任評審,精確的評量考生的作答。比賽結算成績後,獲獎者都是實至名歸的好手,受到現場熱烈的讚許與鼓勵。值得一提的是,少年組的榜首,是由上屆比賽中與大獎擦身而過的陳法旭同學,經過一年的再磨練,不僅在技術上,連在心境上都有了嶄新的成長,著實可貴!更值得高興的事,有一位年僅15歲的視障同學-林健彰,去年初因意外而失明,原先完全不會以螢幕報讀軟體操作電腦的,但經過本會電腦老師的授課,按部就班踏實學習後,讓他獲得了第三名的佳績!相信此次的獲獎在他日後的學習上,會發揮重要的鼓勵作用!
本次陪同參與的家長與老師均表示,非常感謝有聲書學會用心舉辦這次的競賽,除了讓視障生們了解自己使用電腦的能力外,也在練習過程中,閱讀到許多學會提供的知識文本與優質訊息。期待本活動在王建立理事長的極力爭取以及贊助單位的一致認同下可以持續舉行。預計明年度舉行第三屆「視障資訊技能菁英選拔賽」,希望大家屆時也可以撥冗參加,共襄盛舉喔!

圖為選拔賽後全體參賽者與評審合影
圖為選拔賽後全體參賽者與評審合影