:::

06.電子科技對我生活上及工作上的幫助

第 41 期


文/許政義 理事

今天要與大家分享在生活中與工作上,電子產品幫助我的方方面面。首先,與各位分享蘋果智慧型手機對我的影響。我最主要是拿它來看youtube,蘋果智慧型手機非常容易操作,連盲人都可以使用。它本身有語音報讀功能,且在滑動時是一個一個往下滑動並可以關掉螢幕較省電,它讓我從youtube中看到我想看的優質節目,如教育、婚姻、人際關係、哲理、宗教等等,帶給我一些好觀念,可提升自我的人格素養,還可以學習唱歌、觀看股市、看天氣預報及定位系統。

在工作上它扮演的角色是連絡,非常方便,Face Time功能很好用,就是透過網路無需花費電話費用,就可通話或視訊,和大家在使用Line是差不多的,不過都要是蘋果系統的產品方可。蘋果也發明藍牙無線耳機,它這款真是我用過的無線耳機中最好的耳機,播放出來的聲音質感就是讚,戴在耳朵時可以敲它二下,就可說出你要的需求,如:幫你撥打電話、查資料、接電話等等,這是一般藍牙耳機做不到的,不過費用較高,所以在工作中我最常拿來連絡工作上的同仁、客戶、廠商及伙伴們,是非常有效率。

因蘋果手機無法輸入無蝦米中文字,所以要借助筆記型電腦來操作。筆電的運用上,大多是工作需求,本人從事室內裝潢設計行業,所以要開報價單,就需要用到Excel來編輯表單,不過,若是要排版,大都還是要靠同仁的協助,但對我來說算是非常好了。有時也會寫些生活心得、上網找資料,只是我比較少用,當然筆電也可以用來看影片或聽歌,放鬆心情。

總之,學會筆電的操作,恢復工作部份能力,讓我可以再回到原職場。失明後的這些年,透過筆電可以回到先前職場是件令人開心的事,凡事先求有,再求好。總之,透過電腦的協助,讓我有能力靠自己謀生,且可以獲得非常多的資訊,真是開心極了。