:::

04.電腦會講話?

第 41 期


文/黃証源

「噠噠噠噠」,我的雙手以令人眼花撩亂的動作在電腦鍵盤上不斷起落。「你螢幕沒開耶!」我停下手,將看著心靈螢幕的視線,挪向聲音的來源。「我電腦會說話,所以都用聽的,螢幕有沒有開不會影響。」我有些尷尬卻得意的回應著。對方只有倒吸一口氣,吐出「喔!電腦還會講話?」這般反應。

無論日常或工作,自己常遇到如此情景,相信有更多人是抱著好奇與疑惑在觀望。遙想當初,視力日漸模糊,有手拿不著,有腳走不得,未知的恐懼與不安如影難捨。好像一隻在小魚缸內的小金魚,眼睛整天睜得雪亮,但怎麼游也游不出那方圓。

第一次正式接觸學習報讀軟體,是在有聲書學會。聽說視力不佳也能使用電腦?那時,為了上課,也是我第一次申請定向課程,心裡的忐忑讓我差點握不住沉甸甸的手杖。許多新事物敲擊著我原已凝固的無助與絕望,在逐漸崩毀的內心廢墟裡,緩緩冒出一株新芽。我開始嘗試用手杖幫助行走,用報讀軟體協助我拓展封閉的視野。後來,有了第一台聽書機,聽了第一本電子書。漸漸的,我能擁有愈來愈多的第一次體驗,而不再是被透明玻璃般的心牢給侷限。這全拜各式各樣的輔具所賜。

曾經,宋朝詩人蘇東坡站在超然臺上搖頭感嘆:「人之所欲無窮,而物之可以足吾欲者有盡。」曾經,失去視力的我也是如此,欲望是種奢求,沒有辦法再用電腦,沒有辦法自己外出,沒有辦法再讀書……。但現在我想告訴他,有了報讀軟體,我能夠操作電腦、翱遊網路不斷求新,有了讀書機及電子書,我能輕鬆盡覽群書不斷求知。更甚者有了手杖,我能求變,到不同地區環境也不用怕跌個腳朝天!

輔具,是我工作上的左膀右臂,也是生活中不可或缺的夥伴!它的存在就像一雙翅膀,能帶你飛越高不可攀的障礙!藉由輔具,重建了在生活中早已遺忘的期待。藉由輔具,培養了對自我價值的自信!因為輔具,我現在忘記的是自卑。

我是一個中途失明的視障者,因為輔具,我已丟掉昨日的彷惶,掌握明天的方向。

(編按:作者現為本會外聘職訓電腦講師)