:::

03.繼續上班工作的自我評析

第 41 期


文/程度

我是視網膜色素病變(簡稱RP)的中途視障者,服務於一家在深開挖過程中架設型鋼支撐的專業工程公司,主要的職責就是檢核現有設計的內支撐是否滿足安全需求?

自我評析還能繼續留在原職場上班工作的因素有:
1.專業證照及工程經驗:視障前我就取得土木及大地技師的證照,並有多年的工程實務經驗,能適當掌握各地區的地層狀況及工程特性,而有敏銳的敏感性研判設計分析設計是否合理。

2.電腦技能:視障前我已熟悉使用電腦,對於視窗作業系統、中文倉頡輸入法…等等,都有基本的操作能力,還能自行設計程式,讓工作過程變成模組化、制式化,縮短作業時間及減少人為錯誤。

3.輔具應用:使用螢幕報讀軟體NVDA,協助讀取螢幕文字內容,還有讀出所鍵入的文字,讓我減少大量用眼睛的機會,若需要從設計圖表讀取必要的資訊時,則視窗內建透鏡模式的放大鏡,就是協助我讀取圖表資料的重要輔具,設定為隨滑鼠游標移動的方形放大鏡,不但能將游標所在位置進行局部放大,也解決RP人不容易找到當前滑鼠游標位置的問題。

4.老板的體恤及厚愛:為了延長工作生命,特許我只上半天班,所以讓眼睛充分休息,就變成老板交辦給我的額外任務。

5.同事的情義相挺:相關的同事都能主動協助我進行分析檢核工作,事先過濾並整理工程圖說,方便我取用必要的資料,他們就是最好的視力協助員。