:::

02.讓我們的觀念隨著輔具科技不斷更新前進

第 41 期


文/濮傳瑞 秘書長

就在距今不遠的數年前,視障者在生活、學業及工作上,仍然面對著重重的障礙與挑戰,視障者無法獨立獲取新知,行動不便,學業成就普遍低落,職業選項更僅侷限於按摩或音樂工作。但近年來,隨著輔助科技的發展,上述情況已經出現了戲劇化的轉變。

輔助科技賦予視障者機會及能力,去克服教育和就業上的許多障礙。由於科技的進步,視障學子可以完成家庭作業,進行研究,參加考試。而視障的成年人則因為使用電腦和其他裝置,得以繼續工作,並擁有更多的職涯選項。
有聲書學會秉持以科技服務視障者的宗旨,持續引進、更新並教導視障者使用輔助科技。這些輔具包括螢幕報讀軟體、聽書機、光學字元辨識別系統(OCR),以及智慧型手機等。

螢幕報讀軟體可報讀出電腦螢幕上的文字,讓視障者可以操作文字處理器,網路瀏覽器及電子郵件等,幾與明眼人無異。聽書機除了可以作為電子書播放器,也具備個人數位助理(PDA)的部分功能,提供便攜式書籍,記錄電話號碼及預約日曆。至於光學字元辨識系統則可掃描紙本文件,並報讀出文字。

智慧型手機已經是現代人必備的工具,對於視障者來說尤其如此;因為智慧型手機中內建的輔助裝置,使視障者得以用手勢及語音指令來操作,再加上無線網路的建置與發展,讓視障者得以透過網路進行查詢及聯繫,使視障者比明眼人更加依賴智慧型手機。

除了上述提及的輔助科技外,本學會日前也提供場地及實驗對象,供相關單位進行研究,以開發視障者適用之科技輔具。我們衷心期待這些研究能有豐碩的成果,早日完成原型機,進入量產,以造福更多有需要的視障朋友。另外,我們也期待「智慧音箱」能儘快中文化及本土化,讓視障朋友們進一步減少在生活中所面對的不便及挑戰。

最後,在輔助科技不斷發展的同時,我們對於視障者的既定印象及成見,也需要隨之改變。我們必須體認到輔助科技對於視障者的重要性,所以要不斷地將相關科技應用於協助視障者的領域;同時,我們更應該要認識到,視障者在輔助科技的協助之下,所能從事的工作及活動將遠遠超出我們的想像,他們將不再受到視力缺陷的阻礙,而能夠盡情地發揮他們的才能與天賦。