:::

01.會使用生活地理資訊嗎?

第 41 期


文/王建立 理事長

筆者在竹科上班已超過15年,上班期間住在園區的單身宿舍,每天上下班路程雖僅1公里多,但竹科的交通狀況及障礙重重的人行道,想要優雅的走路上、下班,都是一種難以企求的渴望。因此,搭乘公車或計程車就成了我的代步方式。

身為近20歲盲齡的我,雖已能獨自外出,但外出搭乘交通工具,有時仍感到不安。對於公車何時到站?上公車後還有多遠?都會想知道。而我也是搭計程車的常客,此趟車資約多少?值得嗎?司機抵達時知道是我叫的車嗎?司機有沒有繞路?停的地點是否如我期待的?這些都與生活地理資訊相關。對於明眼人,滑手機看著電子地圖,如Google地圖或蘋果地圖、公車App等,都不難找到答案,但對我這個盲人,能否享用這些科技帶來的好處,多年來這些問題常縈繞我心頭。

俗云:「苦難是啟發創新的動機」,前年我向科技部提出一個研究計畫-利用iPhone教導視障者學習生活地理資訊,希望能透過輔助科技 (Assistive Technology) 來協助視障者可以運用目前已相當普及的智慧型手機及蘋果「地圖」App,應用在生活相關資訊上。什麼是生活地理資訊呢?舉凡與自身所在位置,與日常生活相關活動關連的「景點」,也許是想去的地點如電影院、餐館、便利商店及旅館等,要走那條路線?往那個方向?約多遠?都是想知道的。因此,我開始研究於上車後開始導航,並與司機隨口聊聊經過的街道,司機覺得我好像還看得見,被繞道的機會就少了許多。而我也研究使用蘋果地圖導航,以協助開車的親友開往目的地。

對於盲人,要操作iPhone,必需打開螢幕報讀軟體VoiceOver,要能得心應手的操作,就得使用指引教材,有人教導,可省去摸索的時間。因此,我的研究計畫就是要完成一套教學指引,放到「VIP 視障數位學習平台」,供視障者線上學習,預訂今年底可完成。

過去一年多,只要外出,我都會思考如何運用一些與生活地理資訊相關的App,如使用蘋果地圖導航,「台北等公車」查住家附近公車何時到站,用iBus公路客運查看下班新竹往台北的到站時間,用科學園區「行動精靈」查看何時到交大南大門等,近期更常使用Uber叫車。深深感受到這些新科技帶來的便利性,也減少因狀況不清楚引發的不安,更減少了搭計程車的費用,且可以從容不迫地算好時間,優雅的走到候車站等車,所舉的這幾個例子,讓我覺得還跟得上所謂的「科技時代」。這就是輔具帶給我們視障者的方便,如同開了「天眼」。

作為視障者的你,是否該下定決心,好好學習輔具呢?