:::

05.人生的第二次機會

第 40 期

文/邢憲生 常務理事

雖然我們認為,給人魚吃,不如給人一枝釣竿,但,如果這個人早已具備了釣魚的技巧,而且手上也握有釣竿,只是缺乏了適當的工具來有效的釣魚時,那麼一個全然不同的做法就產生了。

多年前,在一個例行的系友會中,偶然遇見了王建立學長(現任有聲書學會理事長)。當時對王學長的印象,只是一位樂觀、喜歡到處打招呼的盲眼專業人士。很意外地在會面之後,王學長寫了一封電子郵件給我,表示他已經聽完了我第一本著作《原來人生可以不只這樣》。他不但指出了書中的兩個錯字,而且力邀我將此好書,授權給有聲書學會錄製成DAISY格式的有聲書,嘉惠視障夥伴們。這封信,開啟了我和學會之間的不解之緣。

從王學長的分享與身體力行,以及接觸到學會眾多的夥伴們後,我了解到,學會的做法冏異於其他視障團體的傳統訴求,透過DAISY系統將所有的資訊以聲音方式展現出來。同時,藉由學會適當的訓練後,視障人士特別是那些原先就擁有專業才能的夥伴們,不用放棄所有,可以重新運用所學、建立自信,讓自己能勇敢地站起來面對人生。

這種「如果看不見釣竿上的浮標,那麼,就換裝上一個鈴鐺繼續釣魚」的方式,將提供中途視障人士更有意義的第二次機會,也是讓我繼續全力支持有聲書學會的最大動力。