:::

09.感謝有你—有聲書學會

第 40 期

文/陳柏翰

蘇軾有謂:「唯江上之清風與山間之明月,耳得之而成聲,目遇之而成色,乃造物者之無盡藏也。」

生命歷程裡的頭一個十年,少年在父母親友的呵護中萌芽,這個生命的奇蹟,是一家子愛與希望的凝聚;有聲書學會的第一個十年,少年在盲用電腦的引領下茁壯,那個有聲的世界,是一群人熱情奉獻的心血。

然後呢?

串起著無數個虛無飄渺的平行時空,

是您毫不客氣的爭取與經營,讓福利權益可以倍受保障,讓盲茫視界可以聚精會神;

是您毫不吝嗇的耕耘與灌溉,讓瞽者在空氣中聞到芬芳,讓少年在微光中瞥見希望;

是您毫不藏私的傾囊與相授,讓莘莘學子可以見賢思齊,讓科技輔具得以與時俱進;

是您毫不手軟的承擔與提攜,讓愛與勇氣可以無限散播,讓生命故事得以分享傳遞。

緊緊纏繞著彼此的脈絡與情感,一層又一層。

接著呢?

如果有人問我:「有聲書學會在下一個十年還可以繼續為視障者提供什麼服務,其實我沒有確切的答案。不過,我可以偷偷的告訴您,這裡依然會是個浩瀚無垠的世界,可以任我們遨遊天際、暢遊書海,更一直都會是個歇腳喘息的平台,方便讓我們充實技能、探求新知的所在。」

於是呢?

後人有謂:「唯台灣有聲書推展學會之宗旨與願景,取之無禁,用之不竭,乃造物者之無盡藏也。」

編者按:作者為視障學生,現就讀嘉義高中三年級,今年榮獲第18屆「保德信青少年志工菁英獎」。