:::

19.跟著聲音 自由飛翔

第 40 期

文/李恩

今年寒假到有聲書學會打工,這是我第一次與盲人接觸。剛來的頭幾天,每天都在想像他們的生活樣貌,看不見怎麼看電影?看不見仍能夠畫畫嗎?看不見談戀愛怎麼知道對方的模樣?

我想像他們處在另一個世界,看起來和我們生活在同一個地球,但他們的生活其實是探險,淋浴是溫暖的雨、吃飯是餵食「嘴」這個獸,頭髮只是頭顱的毛衣,眼睛,對於先天盲的人會不會只是個如肚臍般無用的孔?

我觀察先天盲的人有一種表情,那種表情非常單純,沒有面具,想生氣就生氣,快樂的時候就笑。他們或許不知道,明眼人雖然看得見,卻要常常假裝看不見?或是我們為了在社會上與人更加和平共處,常常要為自己戴上一個「假裝」的面具?

我想,也許在他們的世界裡是這樣的:透過電影與電子書能夠聽見那更細微的地方,文字的意義與概念是分離的,他們的想像全來自聲音。期盼「聲之旅」這份刊物能帶著他們自由飛翔,找到自己的天空。

(本文作者現就讀於東海大學美術系四年級)