:::

中途失明者的硬頸精神與柔軟身段

第 39 期

文/濮傳瑞秘書長
我到學會來服務的時間不長,與視障朋友們接觸的經驗有限,但我在學會裡所看到中途失明的朋友們,失明卻不失志,他們展現出來的堅毅與韌性,實在令我佩服,令我省思,令我汗顏。
我想,他們在喪失視力時,必定經歷了震驚、恐懼、痛苦及絕望,甚至動了輕生的念頭;他們大多因此而失業或失學,面對接下來的經濟困境;他們可能會自卑,會對別人產生強烈的不信任,更有可能會自暴自棄;他們可能長期坐困愁城,思考應否求援,又不知資源及支持系統何在。
但他們克服了這些挫折橫逆,他們從自己的黑暗角落中走了出來,調整心態,開始對外伸手,接受生活及職業重建。
儘管已經如此不屈不撓,中途失明者在接受重建後,仍需要更多的勇氣,來面對社會上對視障者的既定印象,他們需要重新適應職業,恐怕還面臨著婚姻、子女養育、獨立生活、人際適應等等的問題。
中途失明不是世界末日,失去視力並非失去能力。幫助中途失明者重回生活軌道,培養生活技能,重建生命尊嚴,是學會的使命。學會目前工作主軸即在協助視障者運用科技輔具建構生活能力,重新學習開展新的人生。
我在學會服務視障者,也從他們身上學習硬頸精神及柔軟身段,希望能幫助更多中途失明者,也希望他們的生命故事,可以鼓勵更多人鼓起勇氣來面對他們的人生。