:::

DAISY圖書館對於視障者重建所扮演的角色

第 39 期

文/技術發展組陳俍勳
有聲書學會從民國98年開始,於有聲書學會官方網站建立DAISY圖書館平台,至今已逾13年。
DAISY為一縮寫字,英文全稱為Digital Accessible Information System,為一個具有無障礙可及性能力的數位化資訊系統標準,其最初的發展背景是為了要解決視障者在聽讀傳統有聲書所遭遇到的不便。與傳統有聲書不同,DAISY的內容可以有文字、圖像與聲音,並且這些內容是同步呈現的,使用者可獲得具多媒體效果的閱讀體驗。目前有聲書學會DAISY圖書館,在今年已達到6,785本藏書,其中包含文字的DASIY電子書就佔了95.9%。
傳統的有聲書及點字書,視障者在閱讀時,只能獲取文字的發音,無法知道這是哪一個字,舉例來說:爸爸每天都到「ㄐㄧ」場上班。這個「ㄐㄧ」字,若只透過傳統有聲書及點字書,我們無法得知到底是「雞場」還是「機場」,但這二個地點可是天差地別呢!
中文字博大精深,同音字的狀況如上述舉例的情形還有很多,尤其在教科書、科普書、文學作品,這些書籍上的每一個文字對於視障者來說都非常重要,DAISY書籍的特色在於,除了提供聲音之外,也包含了文字,而視障者只要透過螢幕報讀軟體,即可獲取文字的字詞解釋。
DAISY書籍的製作,我們必須取得書籍的電子文字檔,在經過排版後才能轉檔上架。「取得書籍電子文字檔」一直都是有聲書學會努力在做的事情,但是,多數的出版社並不願意提供文字電子檔給我們,必須經過許多人的幫忙與努力,才有一點點的機會能取得這些文字電子檔,在募集書籍電子文字檔這條路上,有聲書學會走得艱辛,但我們會持續下去。
比起傳統的有聲書、點字書,電子文字檔的重要性對於先天視障的小朋友在學習上、中途失明的視障者在重建上,都有舉足輕重的意義存在。因此我們也希望若您的手上也有書籍的文字電子檔,不妨將其提供的有聲書學會,讓我們製作成DAISY書籍後,幫助更多視障朋友們,讓他們也能跟我們一樣閱讀更多的書。