:::

中途視障者的重建

第 39 期

文/曾道明老師
當一個人為著個人或家庭的幸福未來,正樂觀且努力的奮鬥朝著目標前進,卻突然的遭逢不可預期的疾病或意外,而導致「失明」,讓他由一個樂觀進取對未來抱持美麗憧憬,而變成一個「視障者」,好比一個從光亮世界突然掉入一個黑暗洞穴,卻又無法掙脫黑暗的束縛,陷入徬徨無助、求助無門的困境。
成為一個「視障者」首要面對的是從一個家中經濟支持者,變成一個家中的經濟消費者,還得被迫離開職場,變成一個「失業者」,自此只能孤獨的繼續與黑暗為伴。
台灣各縣市政府皆成立了「視障生活重建中心」,開辦了一些友善又健康且有趣的活動,來協助視障者走出視障的陰霾,走出屬於自己的天地。
各縣市的「視障生活重建中心」會辦理以下的重建課程,讓視障者自主挑選適合的課程參加。如:語音電腦的應用教學,協助視障者走出「視障」的困境,與世界無縫接軌;也辦理各類型語音電子產品應用教學,讓視障者可透過這些電子產品接收新知;樂器演奏、歌唱班,陶冶視障者憂悶心情;造型氣球、串珠,展現視障者靈活的手指與創意;生活自理烹飪教學,提供視障者食的自主權。
透過以上種種的課程,並在各個專業且熱心的工作人員協助,讓視障者能重建自己的各種能力,進而能獨立自主的生活,不再成為他人的負擔。